Pour une fois pas de thermomix,
on ne fait pas de bons fruits confits avec un Thermomix
Ma recette date de quelques années, et je ne saurai plus vous dire d’où elle vient, vous pouvez la réaliser avec des figues violettes ou des grises , des grosses ou des petites, celles que vous aurez rapportées de vos vacances …
L’essentiel est de choisir des fruits mûrs et pas abîmés du tout; et surtout avec leur pédoncule
Vous pourrez les utiliser cet hivers avec du foie gras (attention toutefois elles seront forcément très sucrées ) ou dans des sablés ou juste en gourmandise comme ça
FIGUES CONFITES
pour env 40 figues
1kg de sucre
500 gr d’eau
une casserole assez grande pour que les figues be soient pas en sur-épaisseur
Des bocaux à large ouverture
Mettre l’eau et le sucre à chauffer a feux doux,
pendant ce temps laver les figues sans en ôter la queue et trouez les avec une aiguille (genre l’aiguille qu’on utilise pour recoudre une volaille farcie )
Traversez les 2 fois en croix de part en part. Si vous n’avez pas ce genre d’aiguille, prenez une aiguille assez grosse
Déposez les délicatement dans le sirop à ébullition et laissez cuire à feux doux pendant 15 mn
Couvrez la casserole et laissez tel quel jusqu’au ledemain
Le deuxième jour,
Remettez la casserole sur le feu et cette fois ci ne laissez bouillir à feux doux que 5 mn
Retirez la casserole du feu et laissez telle quelle jusqu’au lendemain
Le troisième jour
Avant de commencer stérilisez pots et couvercles en les immergeant dans une grande casserole d’eau que vous laisserez bouillir 10 mn
Remettez la casserole avec les figues sur le feu, et ne laissez bouillir à feux doux que 5 mn
retirez la casserole du feu, installez confortablement les figues dans les bocaux et versez leur sirop par dessus
Fermer les bocaux et
Mettre à stériliser les ranger dans un stérilisateur (ou un gros faitout), , couvrez d’eau à 2 cm au dessus des couvercles et faire bouillir pendant 45 minutes.
Laisser refroidir dans l’eau
Etiqueter joliment et ranger
Votre fiche recette téléchargeable ici : figues confites