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BOEUF BOURGUIGNON DE MAMAN (multi-cuisson)

une belle recette traditionnelle de plat mijoté en  multi-cuisson, présentée en pas à pas 

LE BOURGUIGNON DE MAMAN (pour 2  AU THERMOMIX )
et ses pommes de terre + haricots verts  

 

temps de mijotage 1h30 

Ingrédients

500 gr de viande 
une poignée d’oignons grelots
une grosse carotte 
1 gros oignon 
une poignée de champignons 
une bouteille de vin rouge 
du lard si vous avez (jusqu’à 150 gr)
sel et poivre
un petit bouquet garni (thym, laurier, romarin

un peu de farine (1 c à soupe) et un peu (1 c à soupe) de beurre 
en accompagnements quelques pommes de terre et quelques haricots 

Recette

ingrédients du boeuf bourguignon

ingrédients du boeuf bourguignon

Un oignon coupé en 2, 5 sec vit 5

oignon coupé en 2 dans le bol

oignon coupé en 2 dans le bol

 

Racler les parois,un trait d’huile d’olive

Si vous avez des lardons ajoutez les maintenant, 10 mn 120°sens inverse mijotage

oignon émincé

oignon émincé

oignons plus carottes

oignons plus carottes

 

Ajouter quelques rondelles de carottes

saler, poivrer, et mettre et le reste des ingrédients dans le panier cuisson

panier cuisson prêt pour cuire le bourguignon

panier cuisson prêt pour cuire le bourguignon

J’arrose avec une bouteille de vin, il en faudra beaucoup pour couvrir le temps de mijotage, puis de la recuisson avec les pommes de terre à la vapeur et le bouquet garni

viande du bourguignon arrosé de vin

viande du bourguignon arrosé de vin

Programmation minimum 45 mn 100°, sens inverse, mijotage
Contrôle de la sauce, je transvase ma viande dans le bol, il doit m’en rester suffisamment pour programmer la cuisson des pommes de terre

nouvelle Programmation 50 mn Varoma sens inverse mijotage

50 mn varoma sens inverse vitesse mijotage

50 mn varoma sens inverse vitesse mijotage

Pendant ce temps, j’épluche les pommes de terre et je les met dans le varoma

pommes de terre et haricots dans varoma

pommes de terre et haricots dans varoma

À 40 mn de la fin je rajoute 250 gr d’eau  (pour compenser l’évaporation de la cuisson au Varoma) et  pommes de terre et haricots ( congelés) dans le Varoma 
beurre manié

beurre manié

15 mn avant la fin de la cuisson, je fais ce que mamie appelait un beurre manié, 1 c à soupe de farine, une c à soupe de beurre mou

beurre manié prêt à utiliser

beurre manié prêt à utiliser

Mélanger intimement et je diluerai avec une louche de sauce avant de mettre dans la sauce

bœuf bourguignon

bœuf bourguignon

Et donc après 1h 30 de mijotage, voici mon bourguignon 
conseil troll tef

Conseils troll tef pour refaire le boeuf bourguignon de maman

Il est possible de doubler cette recette sans avoir à trop augmenter la durée de cuisson, sauf si vous devez rajouter la viande dans le varoma, auquel cas il faudra cuire 1.20 h à la première programmation, et il faudra prévoir de rajouter, en cours de cuisson, entre 250 et 400 gr de liquides pour compenser l’évaporation due à la cuisson au varoma
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Yolande

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