Le coin pâte à sucre

UN COEUR SUR UN COUSSIN (pas à pas d’un gâteau en pâte à sucre)

Parce que c’est dimanche et que le dimanche , c’est permis

voici un PAS A PAS pour réaliser un gâteau couvert de pâte à sucre (celui-ci était pour les 20 ans de ma filleule
Le projet mis en route le lundi (avec étude et schéma du gâteau  sur papier)
pour le samedi suivant
Une boîte en forme de cœur posée sur un Coussin
Le programme, lundi, choix du modèle de gâteau, choix des recettes, liste des courses et courses

MERCREDI
 
le gâteau en forme de cœur est un Madeira cake (recette ici)
cuit en 3 fois  dans un petit moule en silicone
deux gâteaux font le corp de la « boite »,
entre chaque gâteau, j’ai mis une belle ganache à la fraise tagada
un gâteau servira de « couvercle »
voici les biscuits
Opération Pate à sucre
 
je prépare au moins 750 gr de pâte à sucre (recette ici)  rouge
il me faudra une cuillère à café de colorant rouge coquelicot et une pointe de couteau de colorant noir pour obtenir ce beau rouge
bien sur je l’emballe bien dans du film étirable plusieurs fois
 

ensuite je fais ma  crème au beurre à la meringue suisse (recette ici)  juste vanillée  

 

Ma ganache  tagada (recette ici)

Je commence par couvrir ce qui sera le couvercle avec la crème au beurre, je soigne bien le lissage, et je range au frigo

 
 
 
Coupe du corp de la boite et fourrage à la ganache tagada (chaque gâteau est recoupé en 2)
 
 

La ganache a l’air de bien prendre, je prend le risque de le couvrir entièrement plutôt qu’avec là creme au beurre, je soigne bien le lissage et je range au frigo

je reviens à la couverture du couvercle, penser à sortir le gâteau 1/2 h à 1 h avant de couvrir ,
c’est mieux si la crème au beurre n’est pas trop dure et froide 

Bien lisser, pour faire adhérer et découper la pâte à la base
vous remarquerez que je suis rigoureuse (enfin j’essaye ) sur le lissage de la crème au beurre
plus on apporte de soin à la sous couche et plus belle sera la finition

voici le moule utilisé, je m’en sers pour découper le dessous qui finira le couvercle
Couvercle de la « boite  » fini
Le reste demain
c’est là qu’on ne regrette pas d’avoir passé du temps à bien lisser la crème au beurre

 
je fais mes gâteaux (toujours Madeira cakes pour le coussin)
je vais cuire en plusieurs fois dans mes plaques de four (ce cont les plus grandes plaques que j’ai en surface et à peu près carrées)
je fais deux gâteaux à la vanille et un gâteau au chocolat
je superpose les trois gâteaux avec une bonne ganache au chocolat entre chaque gâteaux; 
 
L’image contient peut-être : dessert et nourriture
 Apres avoir fourré le coussin avec la ganache au chocolat noir, je le filme bien et il attendra demain
 
JEUDI
reprise de la boite
à la sortie du frigo, si c’est nécessaire il faut re-lisser la ganache à l’aide d’une spatule trempée dans de l’eau bien chaude puis essuyée
 
Je prend les mesures du corps de la boîte et je garde le gâteau à température ambiante afin de ne pas travailler sur une ganache trop froide 
 
je travaille et malaxe la pâte pour bien la réchauffer
MON ASTUCE:
je passe la pâte 5 secondes au micro-ondes
attention surtout !!! si vous laissez  chauffer trop longtemps la pâte peut vite atteindre la température idéale pour bien vous brûler. Il faut toujours mettre des temps très courts et utiliser un récipient qui vous permette de sortir le bloc de pâte sans avoir à le prendre à pleine main, soyez prudente !!
Je prend le temps nécessaire pour avoir une pâte la plus souple possible, la pose et les ajustements seront plus facile
 
une fois bien malaxée, et lorsqu’elle a retrouvé une belle souplesse je vais l’étaler en tenant compte des dimensions de la boite
à l’aide du rouleau, je déplace le disque sur le gâteau , je le dépose en douceur et avec la main, je lisse d’abord le dessus puis les côtés en avançant lentement en veillant à positionner la pâte sans plis, il faut couper le creux du cœur puis ajuster la pâte toujours sans plis
pour un rendu à la hauteur de vos espérances, il vous faut une ganache bien dure, bien lisse , une pâte à sucre bien souple, de la patience, de la douceur et de la précision
prenez surtout le temps de bien soigner chaque étape
puis je fais un lissage soigneux bien sûr
L’image contient peut-être : nourriture et intérieur
je positionne le couvercle pour avoir une idée du rendu
une fois les cœurs finis et surtout bien lissés (il faut du temps et surtout y consacrer le temps nécessaire)…
 
VENDREDI
 
je commence par positionner le gâteau cœur sur le gâteau carré pour voir l’aspect qu’aura la composition
je trouve le cœur un peu gros par rapport au coussin, mais tant pis

Je découpe de la forme générale du coussin 

avec un couteau long, j’affine le tour
L’image contient peut-être : nourriture et intérieur
et les angles
 

je le recouvre de crème au beurre à la meringue suisse (recette ici) 

Bien sur, il est indispensable de bien soigner le lissage, pour ça, je met 2 spatules dans une tasse d’eau chaude

passage obligatoire au frigo (une heure suffira pour la prise de la crème au beurre)

Je prend les mesures de la diagonale
Ma pâte à sucre est prête depuis quelques jours ( env 950 gr)
emballée dans du film étirable et dans une poche sous vide d’air
 

Après un bon pétrissage, + 2 x 30 sec au micro-ondes ma pâte est souple et lisse

la surface à étaler est très grande donc

MON ASTUCE
après avoir bien étalé la pâte à la dimension voulue je déroule 2 bandes de film étirable que je fais bien adhérer en lissant avec la main (attention à ne pas faire trop de plis quand même afin de ne pas avoir trop de marques sur la pâte )
quand je vais la déplacer à l’aide de mon rouleau son poids sera soutenu par le film et elle ne se déchirera pas
je retire le film après avoir positionné sur le biscuit
il me reste a bien lisser, faire adhérer et là je me dis, « ouf le plus dur est fait!! »

j’ai quand même une petite erreur de positionnement à rattraper

Un coeur sur un coussin thermomix

angle à rattraper la pâte ne dépasse pas assez

voila les bords sont bien repliés sous le « coussin, le coussin est bien lisse et je suis assez satisfaite
Chaque réalisation est une « première  » en pâte à sucre
je trace un matelassage à main levée à l’aide d’un outil un peu pointu mais pas tranchant (sans trop appuyer)
je positionne le cœur sur le coussin, rouge et blanc c’est pas mal 😀 il suffit de trouver la bonne place
un peu de glaçage pour faire adhérer et si besoin 2 ou 3 pailles plantées dans le coussin et dans la base du cœur stabiliseront tout ça si besoin
et la vraie déco va commencer
 

Un soupçon de maïzena, bien épousseté sur le plan de travail et  je ressors ce qu’il me reste de pâte à sucre rouge 

Pour faire un drapé, il faut étaler très finement, la forme importe peu, 

il me faut quelques baguettes de bois

les baguettes seront positionnées comme sur la photo, une dessous , une dessus, une dessous, une dessus ….
J’essaye de bien marquée les plis, je retire les baguettes, en les faisant coulisser et je prend le drapé par les deux bouts pour le positionner
Un coeur sur un coussin thermomix

le drapé

 

je colle juste sur le dessus de la « boite » et sur le coussin, avec un peu de pâte à sucre humidifiée (attention, pas trop humidifiée quand même !)

Un coeur sur un coussin thermomix

pose du couvercle

j
je positionne le couvercle, et les fraises tagada qui seront piquées sur des cure dents , il sera plus simple de commencer par positionner les fraises de bas en haut afin que les fraises de la base soutiennent celles du haut le temps du séchage

Un coeur sur un coussin

dessin au pinceau

à l’aide d’un pinceau fin et de colorant doré , un peu de vodka comme diluant (toujours très peu humidifier) je dessine les motifs sur le couvercle

gâteau coeur sur un coussin thermomix

un gâteau « boite » à bonbons  en forme de coeur sur un coussin

 

gâteau coeur sur un coussin pour un mariage

gâteau sur coussin version bleu et violet

le même gâteau pour un mariage
Madeira à la pistache et curd à la framboise

Avec une cavité isolée par du chocolat blanc ou j’ai glissé les messages des invités  imprimés sur des petits papiers

 

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Yolande

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