En ce dimanche Laetitia vous présente un grand classique
SAUMON BELLEVUE ET SON AIOLI
une entrée pour 10 personnes que je sers avec de l’aïoli
Un filet de saumon désarêté MAIS avec la peau et si possible NON écaillé,
1 poissonnière,
1 court-bouillon de poisson auquel on peut rajouter un bouquet garni,
1 oignon
1 carotte coupés en brunoise.
Porter votre bouillon à ébullition puis couper le gaz, pocher alors le filet dans la poissonnière et couvrir, compter 12 mn par kilo pour une cuisson rosée à l’arête.
Ensuite débarrasser le filet sur votre plat et c’est la partie plus délicate, (voir la plus risquée ) il faut faire comme une tatin pour pouvoir enlever la peau ( je le fais entre 2 plats, ça va tout seul ), il est préférable d’enlever la peau lorsque le poisson est encore chaud, c’est plus facile, puis après rebelote entre 2 plats pour le mettre du bon côté
AÏOLI
3 à 5 gousses ail nouveau
3 à 5 gousses ail nouveau
1 c à soupe bombée de moutarde
1 c à café de curcuma
1 jaune d’œuf
1/2 litre d’huile
Sel,
piment d’Espelette
1) Mettre l’ail ds le bol: mixer 5 s/vit 8 , racler et recommencer
2) mettre tous les autres ingrédients sauf l’huile 5 s/vit 5
2) mettre tous les autres ingrédients sauf l’huile 5 s/vit 5
3) ajouter le fouet, fermer le bol, mettre le gobelet, programmer 2 mn vit 4 et verser l’huile sur le couvercle Le gobelet va se soulever et l’huile coulera en filet. Attention si on aime vraiment l’ail on peut mettre 5/6 gousses pour servir avec des légumes crus.
Vous pouvez diviser les quantités par 2 pour avec un jaune d’œuf.
[…] ici) une grosse cuil à soupe de crème fraîche 200 gr de saumon frais -ou un reste de saumon (recette ici) 2 jaunes d’œuf un peu de fromage rappé une grosse c à soupe de crème […]
[…] ici) une grosse cuil à soupe de crème fraîche 200 gr de saumon frais -ou un reste de saumon (recette ici) 2 jaunes d’œuf un peu de fromage rappé une grosse c à soupe de crème […]