Le samedi, c’est permis ? pourquoi ne pas apprendre à faire ces magnifiques et spectaculaires cygnes?
DES CHOUX A LA CREME oui mais en forme de cygnes
pour la pâte à choux : (recette pas à pas ici)
100 g d’eau
50 g de beurre
55 g de farine
2 œufs d’env 50 gr chacun
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre
préparer la pâte à choux :
Préchauffer le four à 200°
mettre 100 g d’eau et 50 g de beurre dans le bol du thermomix. Ajouter une pincée de sel et 1 cuillère à café de sucre. Chauffer pendant 5 minutes vitesse 1 à 100°.
Ajouter la farine et mélanger 20 secondes vitesse 5
. Ouvrir le couvercle et laisser reposer 10 minutes. Remettre le bol en place et mixer vitesse 5
. Ajouter les œufs un après l’autre tout en laissant tourner les couteaux. Mixer ensuite pendant pendant 30 secondes vitesse 5
. Mettre la pâte dans une poche
. Dresser des choux en forme de grosses gouttes couchées sur le papier faites en 6
. sur une autre feuille dessiner des 2 pour faire le cou et la tête du cygne en partant d’un point un peu plus gros que le trait, attention pas trop gros, la tête ne doit pas trop gonfler (les cygnes qui ont la grosse tête c’est vite insupportable
😀)
enfournez les corps de cygne en premier et laissez les cuire 20 à 25 mn ils doivent être bien dorés et gonflés et suffisamment desséchés pour ne pas retomber a la sortie du four
enfournez les cous pour 10 mn, surveillez bien ils seront vite cuits parce que pas trop épais
A la sortie du four laissez refroidir, puis couper à l’horizontale la partie haute du corp du cygne, vous recouperez le dos en 2 parties égales dans la longueur
Le caramel se fera à la casserole
prendre une casserole parfaitement propre (sans aucune trace de brûlé) et la frotter avec un peu de jus de citron
préparez une casserole un peu plus grande avec de l’eau froide dedans
avec 100 gr de sucre, mettez une c à café de jus de citron et chauffer dans tourner à feu moyen
ATTENTION Le caramel ça se surveille, on ne lui tourne pas le dos !!!
lorsque le caramel est blond , mettre la casserole de caramel à tremper dans l’eau froide afin de stopper la cuisson
Tremper la base des cous des cygne dans le caramel et les centrer sur la base du corp , laisser durcir
tremper la partie large des ailes et collez les en place (veillez à mettre la partie arrondie vers le haut )
il ne vous restera plus qu’à garnir, Crème chiboutz , crème mousseline, crème chantilly (recette ici) … à vous de garnir selon votre envie et votre inspiration
merci à Shendy qui a utilisé cette vidéo pour vous faire ces magnifiques photos que vous retrouverez sur sa page fb
https://www.facebook.com/lesdelicesdeshendy/?fref=ts