POIRE EN MERINGUE SUR SON LIT DE CHOCOLAT
Merci à mon amie Chantal pour m’avoir permis de prendre cette recette pour l’adapter
Assez légère et plutôt gourmande
pour faire cette poire en meringue sur son lit de chocolat
il vous faudra
Pour les poires
4 petites poires
200 gr d’eau
400 gr de cassonade
le jus d’un citron
le jus d’un demi-citron vert
1cc de cannelle
LA MERINGUE SUISSE (des détails sur la fameuse meringue italienne ici )
3 blancs d’oeuf
180 gr de sucre
2 citrons
CREME AU CHOCOLAT
100 gr de chocolat noir a 52%
70 gr de crème fraiche liquide
Réalisation
LES POIRES
1- Versez l’eau, le sucre, le jus des deux citrons et la cannelle le bol
2- Épluchez les poires et aspergez les généreusement de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas et rangez-les dans le panier
programmez 15 mn 100° vit 2
3- Vérifiez la cuisson en piquant les poires avec la pointe d’un couteau. S’il rentre tout seul, les poires sont cuites, sinon poursuivre encore la cuisson.
4- mettez les poires (avec le panier c’est plus simple) dans un saladier a fond plat et pas trop grand arrosez du sirop, couvrez et Laissez complètement refroidir, puis entreposez au réfrigérateur pendant 12 heures.
MERINGUE SUISSE
1-Mettez 90 gr de sucre avec le zeste des citrons (prélevé finement a l’économe) et faire du sucre glace : 15 sec vit 10 réserver dans un ramequin
2- Mettre les blancs dans le bol programmer 2 mn a 37° vit 3 et demi
3- ajouter 90 gr de sucre semoule au bout d’1 mn 30 remettre du temps : 5 mn a 60° vit 3 et demi
4- au bout de 4 mn baisser la vitesse sur 2 et ajouter doucement 90 gr de sucre glace
remettre 4 mn et ôter la température
LA CREME AU CHOCOLAT
1- mettre le chocolat en morceaux et le cacao dans le bol mixer 6 sec vit 8
2- ajouter le sirop des poires et le reste des ingrédients et programmer 10 mn 90° vit 3
Montage
1- verser la crème au chocolat
2- mettez la meringue dans une poche à douille de 10 mm.
3- Déposez les poires dans les assiettes de service. Commencez à la base des poires et tournez autour avec la douille tout en remontant.
4- Dorez au chalumeau.
5- Saupoudrez (si vous avez) de pralin et ajoutez des zestes de citron vert réalisés au zesteur. –
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