techniques

NOEL SERA SUISSE… PAR SA MERINGUE

La meringue suisse 


Quelle plus belle période, que le mois de décembre pour tester cette meringue, et donc Noel sera suisse par sa meringue que vous ferez facilement au Thermomix quelque soit son modèle

recette au Thermomix ici

La meringue suisse est une meringue montée et cuite au bain marie,
Elle peut servir à alléger certaines préparations,
Être consommée telle quelle et donc être utilisée à la place de la meringue italienne (sur une tarte meringuée ou une omelette Norvégienne par exemple)
Elle sert traditionnellement à faire de petits sujets pour décorer les pâtisseries (champignons et autres petits sapins)

LE MATÉRIEL


Vos ustensiles seront parfaitement lavés, dégraissés et séchés, Sur le Thermomix: N’oubliez pas de bien brosser le dessous des lames et l’axe de vos couteaux Un petit coup de turbo permettra de bien sécher les couteaux et il vous suffira d’essuyer les goutelettes qui seront propulsées sur les parois intérieures du bol Et vérifiez la propreté du fouet avant de commencer Si vous voulez monter la meringue au bain marie, il vous faudra un saladier « cul de poule » que vous mettrez dans une sauteuse contenant de l’eau ; À aucun moment l’eau de la sauteuse ne devra bouillir

LE SUCRE


Le sucre semoule doit être exempt de matière grasse (ne prenez pas le sucre ou vous avez mis à sécher les gousses de vanille) C’est mieux d’utiliser un sucre blanc qu’un sucre de canne complet par exemple Une meringue ne peut pas se faire sans sucre, c’est sucré et c’est normal !! Si vous voulez réduire l’impact du taux de glycémie (en cas de diabète par exemple) vous pourrez faire votre meringue avec du xylithol,
il faudra juste diviser la dose de sucre de moitié, le goût sera légèrement différent (on aime ou on aime pas)
donc je préfère utiliser la meringue au xylithol pour agrémenter mes verrines ou mes glaces (on ne sentira pas le goût si on l’introduit
dans une autre préparation)

LA MANIÈRE

Monter les blancs tout en les cuisant, puis refroidissement toujours en fouettant,

LE RESULTAT  Une meringue dense et fine très brillante d'une tenue exemplaire 
sur une tarte ou une omelette norvégienne  elle sera passée au chalumeau
sinon
Elle sera cuite au four pendant 1h30 à 2 h à 90 ou 100° en chaleur tournante (ou avec le four légèrement entrouvert afin d'évacuer l'humidité et favoriser la déshydratation)
Cette meringue gonfle peu ou pas et doit être cuite et déshydratée à coeur)
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Yolande

2 commentaires

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