chocolats et gourmandises

NOUGATINE TOUTE SIMPLE

une vraie gourmandise
pour agrémenter tous vos desserts
faire vos pièces montées, mais sans thermomix, voici


NOUGATINE

– 200 g de sucre semoule
– 4 c. à soupe d’eau
– 100 g d’amandes effilées
– 2 feuilles de papier sulfurisé

ATTENTION CETTE RECETTE NE SE FAIT SURTOUT PAS AVEC DES ENFANTS A VOS CÔTES

Mettez dans une casserole le sucre et l’eau.
Faites chauffer à feu moyen. Remuer de temps en temps avec une cuillère en bois.
Attendez que le sucre fasse un caramel blond
Il faut que le sucre soit assez caramélisé mais pas brûlé !

Verser les amandes effilées et éteindre le feu. Bien remuer.

Verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé.
Recouvrir de la deuxième feuille de papier sulfurisé.
Étaler avec un rouleau à pâtisserie
Laisser refroidir.
Casser en petits morceaux pour déguster
ou la travailler découper pour en faire des formes, la mouler ou la façonner (attention ça se fait à chaud )

.CONSEIL TROLL TEF

La nougatine peut se conserver assez longtemps mais bien au sec 
La nougatine refroidit et durcit vite puis devient cassante, pour la ramollir et lui redonner la souplesse nécessaire a son façonnage, vous pouvez la passer dans un four à 140° quelques instants
Si vous voulez une nougatine de conservation qui résistera a un temps chaud voir humide rendez vous sur la recette ici 

 

 

 

 

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Yolande

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