CASSOULET du sud-ouest
Ingrédients
Inspiré du livre 50 recettes de famille
2 oignons jaunes
50 gr de graisse de canard
1 clou de girofle
1 carotte
400 gr de tomates concassées
(éventuellement en boite)
1 canard gras
1 bouquet garni
2 gousses d’ail
1 pincée de sel
poivre moulu
4 saucisses de Toulouse
200 gr de haricots secs (type Tarbais )
(ou 400 gr cuits)
1 c à soupe d’herbes de Provence
2 belles gousses d’ail
LA VEILLE
mettre les haricots à tremper dans une grande quantité d’eau froide
LE LENDEMAIN
Préchauffer le four à 120° (th 4) faire rendre la graisse au canard en le mettant au four au-dessus d’un plat assez grand pendant une heure
Égoutter les haricots, et les mettre dans le Varoma avec 1 c à soupe d’herbes de Provence et 2 gousses d’ail Mettre 1.5 L d’eau dans le bol, poser le Varoma sur le couvercle et programmer 60 mn Varoma vit 1
Mettre un oignon dans le bol 5 sec vit 5, Racler les parois Ajouter la graisse de canard et faire revenir 5 mn Varoma vit 2.puis les tomates et mixer 5 sec vit 5 Ajouter l’oignon piqué du clou de girofle coupé en 4 , les carottes coupées en tranches épaisses et le bouquet garni, l’ail 100 gr d’eau , sel et poivre
disposer les saucisses piquées dans le panier et insérer le panier
Ajouter les haricots et canard en morceaux dans le varoma par-dessus les haricots et programmer 40 mn / Varoma / sens inverse / mijotage
Verser dans un plat de service, arroser avec la sauce et garder au chaud dans un four à 140°
laisser reposer au moins 10 mn avant de servir
ASTUCE TROLL TEF pour ce cassoulet du sud-ouest en multicuisson
On dose environs 60 gr de haricots secs crus par personne
Quand j’ai oublié de faire tremper les haricots, je fais bouillir une grande casserole d’eau et j’y verse les haricots , je les laisse tremper une heure puis je les égoutte et les fais cuire
Votre fiche recette téléchargeable: CASSOULET DU SUD OUEST
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