Gâteaux à theme

VERRINES A CROQUER en pas à pas

ça peut paraître compliqué , mais en fait,  c’est juste un peu de bricolage pour un effet bluffant pour un café gourmand
n’hésitez  pas à vous lancer
Ideal et bluffant pour un  café gourmand
PAS A PAS POUR DES VERRINES A CROQUER

250 gr de farine
125 gr de beurre
60 gr de sucre
2 jaunes d’œuf
100 gr de pépites de chocolat
des verrines de forme petits verres coniques
un morceau de carton
du papier sulfurisé
du beurre mou et un pinceau
crayon et ciseaux
 
mes verrines, bien sûr, j’ai vérifié avant que je pouvais les passer au four
on peut en faire une dizaine facilement

mettre le sucre , la farine, le beurre, les jaunes d’oeuf dans le bol et mixer 20 sec vit 6

ajouter les pépites et mixer 10 sec vit 6 réserver

dessiner le patron de l’intérieur de la verrine (c’est souvent le plus compliqué, il faut mesurer la hauteur et faire une bande en forme d’arc de cercle  😉 et découper dans un carton un peu fort

reporter ça sur une feuille de papier sulfurisé  pliée en 4 (c »est bien ° mais il faudra 2 morceaux de feuilles par verrine
dessiner et découper il vous faudra (les 4 papiers feront que 2 verrines

bien beurrer l’intérieur des verrines a l’aide d’un pinceau et de beurre bien mou, disposer un morceau de papier (un petit carré ou un rond sulfurusé  au fond et bien le faire adhérer partout
puis si besoin remettre du beurre puis insérer une bande prédécoupée en la présentant comme un cône a)l’intérieur
Il faut qu’elle rentre bien à l’intérieur du premier fond de papier et il faut surtout bien la coller aux parois du verre

préparer tous les verres de la sorte

étaler un peu de pâte (une boule de la taille d’une louche ) pas la peine de tout étaler en une fois entre 2 feuilles de papier sulfu

Etalez le plus fin possible les pépites contenues dans la pâte détermineront l’épaisseur

Découper des bandes de pâte afin d’en tapisser l ‘intérieur des verrines, n’essayez pas de faire en une fous mais procédez par petits morceaux l’essentiel étant de bien tasser la pâte et d’en couvrir toute la surface

égaliser le bord en coupant ce qui dépasse (papier et pâte avec un couteau aiguisé, y glisser une bande en forme cône de papier sulfurisé,

ùettre quelques billes d’argile (poids chiches ou lentilles ou autres legumes secs) et tasser un peu
ranger au frigo le temps de préchauffer le fout th 6 /7 190 a 200° chaleur tournante

enfourner 25 mn et arrêter lorsque la pâte est bien dorée
laisser bien refroidir avant de sortir du fout et de vouloir démouler
si vous démoulez pas assez froid tout va s’effriter
vider les biles , décoller délicatement celles du fond à l’aide d’une pointe de couteau (on pense aux dents de nos invité et on prendra soin de ne pas en laisser une enchâssée dans la pâte ) et ôter le papier intérieur
pour les chemiser de chocolat noir (ce n’est pas obligé mais ça va les solidifier et aussi les étanchéifier ) faire fondre 100 gr de chocolat noir dans le bol du tm 5 mn 50° vit 1
ajouter 50 gr de chocolat noir puis mélanger 30 sec vit 3
démouler les verres délicatement (entre le beurre et le papier ça doit se démouler très facilement
remplir à moitié un verre à l’aide d’une cuillère faire tourner le verre pour bien enduire tout l’intérieur puis vider l’excédent de chocolat et passer au suivant

laisser bien refroidir le chocolat
ôter les papiers restant et remplir de la préparation qui vous fait envie

 j’ai fait une crème au citron (attention a ce que vos crèmes soient bien froide sinon il y a un risque de fondre le chocolat et de fragiliser les verres) et une meringue suisse que j’ai doré au chalumeau et une autre sur laquelle j’ai mis des petites perles de couleur

vous pouvez mettre une crème pâtissière , chantilly , ganache montée , crème au beurre à la meringue suisse (recette ici), mousse au chocolat

et même, si le chocolat recouvre bien l’intérieur du lait ou une crème anglaise

CONSEIL DU TROLL TEF
Que faire des blancs? Liste des (recettes ici)

Vous pouvez faire vos verrines plusieurs jours à l’avance, il suffira de les ranger dans une boite métallique et les garnir avant de recevoir vos invités
Votre fiche recette téléchargeable ici:VERRINES A CROQUER
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Yolande

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