d’après une idée de façonnage que j’avais repéré sur les réseaux sociaux et que j’avais beaucoup aimé
je vous présente la très jolie
je vous présente la très jolie
TOURTE FLEUR ÉPINARDS FROMAGE FRAIS JAMBON BLANC
Ingrédients :
300 g épinards frais ou décongelés.
150 g de gruyère
150 g de fromage frais
Une pincée d’ail semoule
150 g de jambon blanc
3 œufs (garniture)
1 œuf (dorure)
300 g de farine
250 g de beurre
150 g d’eau froide
Quelques graines de pavot
Cuisson : 25 à 30 min à 210 °c
Réalisation de la pâte :
Ingrédients :
300 g épinards frais ou décongelés.
150 g de gruyère
150 g de fromage frais
Une pincée d’ail semoule
150 g de jambon blanc
3 œufs (garniture)
1 œuf (dorure)
300 g de farine
250 g de beurre
150 g d’eau froide
Quelques graines de pavot
Cuisson : 25 à 30 min à 210 °c
Réalisation de la pâte :
• Mettre dans le bol, la farine, le beurre surgelé, l’eau froide, le sel
• Mixer 15 secondes, vitesse 6 puis sortir la pâte du bol
• Donner les 6 tours (pliage portefeuille)
• Réserver au froid. (pâte feuilletée en pas à pas ici) Garniture de la tourte :• Mettre dans bol les épinards bien essorés, les fromages, le jambon, les œufs, une pincée de sel et ail semoule (facultatif)
• . Mixer 7 secondes, vitesse 5
surtout bien laisser refroidir la garniture pour faire le montage
• Mixer 15 secondes, vitesse 6 puis sortir la pâte du bol
• Donner les 6 tours (pliage portefeuille)
• Réserver au froid. (pâte feuilletée en pas à pas ici) Garniture de la tourte :• Mettre dans bol les épinards bien essorés, les fromages, le jambon, les œufs, une pincée de sel et ail semoule (facultatif)
• . Mixer 7 secondes, vitesse 5
surtout bien laisser refroidir la garniture pour faire le montage
Montage de la tourte :• Séparer en 2 le pâton et les étaler pour découper 2 grands ronds à l’aide d’un plat ou une assiette.
D’abord marquer le centre avec un bol
Positionner la garniture au centre puis faire une couronne autour
Badigeonner de jaune d’œuf dilué avec de l’eau eau les contours puis mettre l’autre pâte dessus
Badigeonner de jaune d’œuf dilué avec de l’eau eau les contours puis mettre l’autre pâte dessus
Souder avec un bol le centre puis les côtés
Faire des incisions en découpant des parts sans les détacher du centre
Faire des incisions en découpant des parts sans les détacher du centre
Prendre chaque morceau et le vriller pour obtenir une fleur
Dorer au jaune d’œuf
Ajouter des graines de pavot au centre
Mettre au four à 210 degrés endantt 25/30 mn
Dorer au jaune d’œuf
Ajouter des graines de pavot au centre
Mettre au four à 210 degrés endantt 25/30 mn