IG BAS Quiches et tartes salées

Tarte IG bas au Potimarron au thermomix

Tarte IG bas au Potimarron au thermomix

En Hivers, quoi de meilleur que les courges, mes préférées: la butternut, le potimarron, la courge carrat

Le potimarron,

on ne le présente plus, il a un IG de 75 (ce qui est haut) mais une charge glycémique de seulement 4 (bas). On peut donc en consommer sans problème même quand on veut manger IG bas. Autre avantage, c’est un légume peu dense en calories (seulement 34 kcal pour 100 g) mais très rassasiant.

Le Kamut

qui entre dans la composition de la pâte de cette tarte Ig bas au Potimarron au thermomix est un blé ancien qui a peu évolué depusi al préhistoire, un blé assez rare et dont la culture est réservé  a quelques uns, le Kamut a une saveur de noisette, Le Kamut riche en protéines contient moins de gluten que le blé actuel, comme il est difficile d’en trouver il est plutôt cher, comme tout aliment rare, d’où l’interret d’utiliser de l’épeautre intégrale pour al réalisation de cette tarte Ig bas au potimarron au thermomix

Le son d’avoine

très utilisé par les personnes faisant attention à leur ligne est sans gluten, riche en fibres, il permet de ralentir l’absorbtion des glucides, réduit le cholestérol apporte de la satitété et favorise un bon transit alimentaire tarteIG bas  au potimarron  réalisée au thermomix

Ingrédients

  • 130 g de farine complète de kamut ou d’épeautre intégrale
  • 40 g de son d’avoine
  • 40 g de son d’avoine
  • 1 jaune d’oeuf
  • ½ potimarron
  • 40 gr de crème allégée
  • 10 noix
  • 3 échalotes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  1. Mettre les échalotes dans le bol hacher  5 sec/vitesse 5, ajouter les 2 cuil d’huile d’olive, puis programmer10 min/120°C/vitesse 2 sans le gobelet doseur
  2. Pendant ce temps couper le potimarron en fines lamelles sans l’éplucher le mettre dans le panier et garder en cubes ce qui ne rentre pas dans le panier cuisson
  3. Ajouter les cubes de potimarron aux échalotes et les hacher 5 sec/vitesse 4 racler less parois du bol, ajouter 50 gr d’eau, insérer le panier cuisson, programmer 20 min/100°C/vitesse 0.5
  4. Après cuisson rincer le bol à l’eau froide, mettre la farine et le son d’avoine , programmer 1 mn vit 6 mettre le sable obtenu en boule dans un film étirable et laisser reposer 30 mn sur le plan de travail
  5. Préchauffer le four à 180° (th 6) chaleur tournante
  6. Au bout de 30 mn étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé qui aura été préalablement froissée et la mettre dans un moule à tarte à fond amovible
  7. Etaler la crème sur le fond de tarte, mettre le potimarron qui est au fond du bol par dessus et terminer avec les lamelles de potimarron du panier de cuisson
  8. Ajouter les noix en morceaux et enfourner pour 30 mn

Conseils et astuces

Ajouter 150 à 200 gr de lardons à la place de l’huile d’olive à l’étape 1 après avoir haché les échalotes Changer les noix pour des noisettes Pour une version végane remplacer le jaune d’oeuf par 35 gr d’eau, et la crème par de la crème de soja

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Yolande

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