Au Portugal, la morue est surnommée « fiel amigo » (« fidèle ami »), elle a depuis très longtemps été pêchée en grande quantité
elle est énormément cuisinée de plein de façons différente
voici en pas à pas une recette cuisinée au Thermomix TM31 ou au Tm5
d’après une recette d’un livre de la bibliothèque Tm31
MORUE AU LAIT
Mettre à dessaler 1kg de morue entre 36 et 24 heures avant la recette
Apres 36 heures de dessalage je nettoie un peu la,morue , retire les plaques osseuses, les nageoires et je la met à tremper dans presque un litre de lait. ..pour 2 heures
allez hop je vais préparer les ingredients
20 gr de chapelure (les petits bouts de pain sec),
Une belle poignée de persil (ici persil’plat plus parfume et persil frisé)
400 gr de tomates,
200 gr de lait,
30 gr d’huile d’olive (je n’en mettrais que la moitié )
Un oignon,
Sel, poivre,
Et comme la recette ne prévoit pas d’accompagnement je vais rajouter courgettes, aubergine et riz
La morue égoutée dans le Varoma et je la couvre du persil mixé avec le pain sec
J’ajoute 200 gr de lait’ 15 gr d’huile d’olive 1/2 c a cafe de sel, 1/4 de c a cafe de poivre et les tomates coupées en 4 ,
Un petit coup de mixage quelques sec vit 5 pour pouvoir caser le panier
Comme il y a assez de sauce liquide je ne rajoute pas d’eau dans le bol
Attention à la disposition des légumes en tranches, veillez à toujours préserver des passages de vapeur soit en ménageant des « cheminées » soit comme ici en disposant quelques tranches à la verticale
Si à la place du riz j’avais mis des pomme de terre je les aurais mise en début de cuisson
A la sonnerie j’insère dans le bol, mon panier avec le riz bien détrempé et je reprogramme 20 mn. Varoma vit 2
Utilisez votre gobelet bien le remplir de riz et tasser un peu (et hop comme à la plage, je le retourne dans l’assiette 😀 )