Cuisson multiple poisson Morue Portugal Tour du monde en recettes

MORUE AU LAIT en pas à pas (multi-cuisson)

Au Portugal, la morue est surnommée « fiel amigo » (« fidèle ami »), elle a depuis très longtemps été pêchée en grande quantité
elle est énormément cuisinée de plein de façons différente

voici en pas à pas une recette cuisinée au  Thermomix TM31 ou au Tm5
d’après une recette d’un livre de la bibliothèque Tm31

MORUE AU LAIT 

Mettre à dessaler 1kg de morue entre 36 et 24 heures avant la recette

 le dessalage de la morue c’est minimum 24 heures dans de l’eau froide et changer l’eau au moins 3 fois en 24 heures
  

Apres 36 heures de dessalage je nettoie un peu la,morue , retire les plaques osseuses, les nageoires et je la met à tremper dans presque un litre de lait. ..pour 2 heures

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  allez hop je vais préparer les ingredients

 Env 1 kg de morue
20 gr de chapelure (les petits bouts de pain sec),
Une belle poignée de persil (ici persil’plat plus parfume et persil frisé)
400 gr de tomates,
200 gr de lait,
30 gr d’huile d’olive (je n’en mettrais que la moitié )
Un oignon,
Sel, poivre,
Et comme la recette ne prévoit pas d’accompagnement je vais rajouter courgettes, aubergine et riz

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  Le persil et le pain 10 sec vit 8
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La morue égoutée dans le Varoma et je la couvre du persil mixé avec le pain sec

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Je veille bien sur à  ce que les passages de la vapeur sur les cotes du plateau soient bien dégagés
 
 Pas besoin de rincer le bol, et je met l’oignon coupe en 2 dans le bol , l’émincer 4 sec vit 7
J’ajoute 200 gr de lait’ 15 gr d’huile d’olive 1/2 c a cafe de sel, 1/4 de c a cafe de poivre et les tomates coupées en 4 ,
Un petit coup de mixage quelques sec vit 5 pour pouvoir caser le panier

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150 gr de riz long et blanc que j’ai bien rince à l’eau froide
Comme il y a assez de sauce liquide je ne rajoute pas d’eau dans le bol

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Je reserve le panier de riz, je le mettrais en cours de cuisson, je dispose les courgettes et l’aubergine dans le Varoma je mets tout en place, et je programme 10 mn Varoma vit 2
Attention à la disposition des légumes en tranches, veillez à toujours préserver des passages de vapeur soit en ménageant des « cheminées » soit comme ici en disposant quelques tranches à la verticale

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Si à la place du riz j’avais mis des pomme de terre je les aurais mise en début de cuisson

A la sonnerie j’insère dans le bol, mon panier avec le riz bien détrempé et je reprogramme 20 mn. Varoma vit 2

Lorsque j’enlève le Varoma, je soulève le couvercle transparent en le prenant par les poignées , je le fais pivoter afin que la condensation retombe dans le Varoma et je le pose à l’envers sur mon plan de travail
Je pose le Varoma dans son couvercle retourné afin de ne pas salir mon plan de travail 😉
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Sortir le panier de riz 0 l’aide de l’encoche de la spatule
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Pour libérer la spatule poussez la queue vers le haut , verticalement et non pas horizontalement
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La sauce
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si vous avez cuisiné dans le tm31 voici une astuce sympa pour une présentation à l’assiette
Utilisez votre gobelet bien le remplir de riz et tasser un peu  (et hop comme à la plage, je le retourne dans l’assiette 😀 )
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Bon appétit bien sûr
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Yolande

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