parce que tout le monde l’a vu à la télévision dans l’émission du meilleur pâtissier, j’ai voulu essayer
La rosace de la grande Mercotte
et je vous la poste en PAS A PAS, bien sur orange sans chocolat a mon sens ça ne devrait pas exister donc j’ai apporté ma touche et je l’ai faite a ma façon donc au chocolat
La rosace de la grande cocotte (de Madame Mercotte)
Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes
Pour la génoise :
5 œufs moyens (250 g)
150 g de sucre
80 g de beurre fondu
40 g de farine
20 gr de cacao sans sucre
60 gr de maïzena
1/2 sachet de levure chimique
Pour les oranges confites :
6 oranges
200 g de sucre
Pour la crème diplomate :
50 cl de lait demi-écrémé bio
1 cuillerée à café de vanille
5 jaunes d’œufs (80 g)
100 g de sucre
50 g de fécule de maïs (type maïzena)
4 feuilles de gélatine (8 g)
1 cuillerée à soupe de Grand Marnier
150 g de crème fleurette 35% matière grasse (crème liquide)
(ou 100 gr de crème à 30° et 50 gr de mascarpone)
pas de congélation possible et à consommer dans les 48 heures
Déroulé
Attention, pour le montage dans le moule de cuisson, le gâteau fera 10 cm de haut donc les bords du moule d’origine risquent de ne pas être assez hauts
Si vous n’avez pas de rhodoïd en bande de 10 cm, montez dans un moule plus large , il suffira de centrer vos disques de génoise
la crème a une bonne tenue pas de problèmes de démoulage
Prévoyez une ou 2 oranges supplémentaires, je n’en n’avais que 5 et faites les bien chevaucher, surtout si vos oranges ont de gros pépins (ça laisse des trous par lesquels passent la creme)
Prévoyez de faire la génoise et la cuisson des oranges la veille
mélanger les poudres (farine, maïzena, cacao et levure et faire fondre le beurre
programmer 5 mn 50° vit 3.5
pendant ce temps chemiser un moule à manqué de 20 à 22 cm de diamètre et allumer le four à 180°
le temps écoulé re-programmer 5 mn sans température à vit 3.5
(j’utilise un tamis mais vous pouvez prendre une passoire et un entonnoir à confiture )
piquer le gâteau avec un couteau qui ressortira propre si il est cuit
laissez refroidir dans le four à peine entrouvert
couper la génoise en 2 disques
chantilly et réserver
il faut bien s’appliquer tout en pensant que la partie que l’on voit pas pendant le montage sera celle qu’on verra au démoulage
je n’hésite pas à bien faire se chevaucher les oranges afin que la crème ne passe pas entre les tranches
MERCIIIIIIIIII et bravo pour ton travail détaillé
bonsoir et merci 😀
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