C’est un gâteau simplissime ce madeira cake , riche en beurre utilisé par la plupart des cake designers pour, les raisons suivantes:
il est impossible à rater
il est neutre et donc, facile à aromatiser, il offre en plus beaucoup de possibilités de garnitures quand il est nature et donc, plus facile à adapter aux goûts des uns et des autres
il est facile a tailler et à sculpter: quand il est bien froid, bien sûr (méfiez vous de votre impatience)
il est peu cher et rapide: pas besoin de bain marie ou de thermomètre ou je ne sais quoi…
LE MADEIRA CAKE
Pour un gâteau de 20 cm de diamètre
ingrédients
360g de beurre bien mou
360g de sucre semoule
580 g de farine
1 sachet et demi de levure chimique
6 oeufs de 55 gr minimum
- Mélangez la farine et la levure
- Préchauffez le four à 180° (th6) en chaleur statique
- Mettre dans le bol le beurre bien mou et le sucre, détendre 20 sec vit 4 (remettre du temps si le beurre est trop froid ) insérer le fouet, et programmer 2mn vit 3 jusqu’à ce que le mélange blanchisse bien et devienne crémeux
- Ajouter 1/3 de la farine et fouetter 30 sec vit 3: si le beurre est bien mou, il n’y a pas de grumeaux
- Ajouter 2 oeufs, battre 15 sec vit 3
- Ajouter le second tiers de la farine comme à l’étape 4 , puis 2 oeufs comme en 5 et recommencer: le dernier tiers de farine et les 2 oeufs restants
- Battre encore 2 mn 30 secondes
- Préparer un moule ou un cercle à pâtisser en le chemisant avec du papier sulfurisé
Quand la pâte est prête, verser dans le moule enfourner une heure,
au bout d’une heure contrôler la cuisson en enfonçant une lame de couteau au milieu , elle doit ressortir propre
Laisser refroidir dans le four entrouvert
. Un Madeira réussi est moelleux, tendre et ne fait quasiment pas de miettes
arômatiser
une cuil à café d’arome d’Amande amère
ou le jus d’un citron+ zeste qui doit être mixé avant de faire la pâte (je mixe dans le bol puis je mets le sucre et le beurre par-dessus),
ou cacao (remplacer 50 à 60 gr de farine par du cacao sans sucre ,ou vanille,ou pâte de pistache, …)
Ne pas hésiter à utiliser un « beurre végétal » genre fruit d’or aux trois graines qui convient très bien en goût et en texture pour ce genre de biscuit
Conseil troll tef
découper un disque de papier sulfurisé de 4 cm plus grand en diamètre , puis l’encocher autour, et mettre une bande de papier sulfurisé à l’intérieur des parois
La cuisson se fera soit en chaleur statique, soit avec une ceinture de cuisson Si vous avez un « clou à fleur » posez le au milieu du moule, (moi j’utilise un poussoir pour cercles de présentation) il conduira la chaleur au centre du cake vous pouvez utiliser une ceinture de cuisson comme ici
Si vous n’avez pas de ceinture de cuisson: pliez une bande de torchon et mouillez le avant de l’enrouler autour du cercle
mon Thermomix n’a pas aimé cette grosse quantité de farine, j’ai dû finir au kenwood.
bonjour,
il m’arrive de rajouter le premier oeuf en cours de recette quand mon thermomix a trop de difficulté
par contre le tm31 a plus de mal parce qu’il est plus petit
mais quand le beurre est bien crémé, je n’ai aucun problèmes particulier
Moi aussi !
bonjour,
j’ai retouché la recette de façon à ce qu’elle puisse être faite dans le bol du tm5
Bonjour, puis-je faire le Madeira cake au chocolat et comment? Je voudrais ensuite le fourrer et le recouvrir en une chantilly mascarpone. Est-ce possible ?
Bonsoir Agnes
je trouve le madeira un peu lourd et dense pour être fourré avec une chantilly
pourquoi pas plutôt faire une génoise au chocolat?
la recette est ici http://tef-original.fr/genoise-au-chocolat-thermomix-en-pas-a-pas/
sinon pour le madeira , remplacez 50 gr de farine par 50 gr de cacao sans sucre
à bientôt
Merci INFINIMENT pour votre réponse précise et rapide! Je vais tenter la génoise au chocolat avec la chantilly mascarpone! Pensez vous qu’au Niveau gustatif cela soit réussi? Puis-je le faire la veille pour le lendemain midi en le conservant bien évidemment au frigo?
oui vous pouvez faire la veille , je dirais même, au contraire, le gâteau sera meilleur
Vous pourriez aussi y rajouter des fruits comme des poires ou même de l’orange confite, soit dans la pâte à génoise soit dans la chantilly