GÉNOISE AU CHOCOLAT (un basique en pas à pas)

génoise au chocolat thermomix en pas à pas

Voici un basique à savoir faire, la génoise au chocolat au thermomix est particulièrement simple, et quasiment inratable grâce à cette recette de génoise au chocolat thermomix en pas à pas

cette génoise vous servira pour

les napolitains (recette ici)

le gâteau rosace de la grande Mercotte (recette ici)

le layer cake (recette ici)

la mare aux cochons (recette ici)

génoise au chocolat thermomix en pas à pas

4 oeufs
120 gr de sucre
40 gr de farine
60 gr de maïzena
20 gr de cacao sans sucre
1/2 sachet de levure chimique (soit 1 c à café rase ce qui fait 5 gr )

bien sur il faut préchauffer le four à 170 ou 180° et bien chemiser son moule pendant que votre thermomix bat les œufs

 
mettre le tm en mode pesée tm31
balance thermomix tm31
balance tm31
tm5
balance thermomix tm5
balance tm5
 
peser les ingrédients poudres (sauf le sucre ) dans un bol et les mélanger
poudres pour la génoise au chocolat thermomix
poudres pour génoise au chocola
 
mettre le fouet , les œufs entiers et le sucre
fouet oeufs et sucre pour génoise au thermomix
verser le sucre sur les oeufs
programmer 10 mn 60° vit 4
puis 5 mn sans température vit 4 pour refroidir et vous obtiendrez des œufs bien mousseux

génoise au thermomix
oeufs bien mousseux

programmer à nouveau 10 mn sans température vitesse 3,5 afin de refroidir les œufs

puis faire tourner le fouet à vitesse 2 et
à travers le trou du couvercle j’introduis les poudres

mon astuce : j’utilise mon entonnoir à confiture et mon tamis (ou simplement une passoire à thé)

tamiser les poudres a travers le couvercle du thermomix
tamiser les poudres
Il est important d’introduire les poudre en douceur pour ne pas faire retomber les œufs
la pâte doit être mousseuse et légère pour une génoise bien gonflée
versez immédiatement dans le moule et enfournez
Surtout, Ne pas ouvrir le four pendant le debut de la cuisson (10 à 15 premières minutes)
pâte a génoise au thermomix
mettre a cuire
piquez la pour contrôler la cuisson la lame d’un couteau doit ressortit propre et parfaitement sèche
laissez refroidir au moins 10 mn dans le four très légèrement entrouvert
La cuisson doit se faire à 170°/180°  (th7) chaleur statique afin de garder un gâteau moelleux
programmer env 30 à 35 mn pour un moule de 20 cm de diamètre
programmer env 20 à 25 mn pour un gâteau rond de 22 cm de diamètre env
10 mn pour un biscuit plat qui servira à un roulé

le symbole chaleur statique sur la plupart des fours

chaleur statique
chaleur statique
 
tenez compte de la qualité du moule de cuisson un moule métallique cuira plus vite qu’un moule silicone
 

CONSEIL TROLL TEF


Ne jamais ouvrir le four durant les 10 premières minutes (au risque de faire retomber votre génoise )

Dans le TM31 vous ne devez pas faire une génoise de plus de 6 œufs
Dans le TM5 vous pouvez faire une génoise jusqu’à 8 œufs
la génoise doit refroidir dans le four entrouvert
elle peut être faites quelques jours à l’avance et filmée pour la conservation
si vous voulez la découper afin de la garnir elle sera plus facile à travailler si elle a séjourné une nuit au frigo

 
 
 
 
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