plaisirs sucrés allégés Sans gluten

COOKIES AU CHOCOLAT au son d’avoine et sucres lents

encore un petit truc au chocolat 
mais que du très raisonnable et des sucres lents pour ces cookies au chocolat (en plus je les adore pas vous ? )

COOKIES AU CHOCOLAT au son d’avoine et sucre lents  

Préparation 5 mn 
cuisson 20 mn

150 gr de chocolat noir à 70 % minimum 
150 gr de beurre végétal (fruit d’or aux 3 graines)
2 œufs
150 gr de son d’avoine réduit en farine)
150 gr de farine de riz intégrale
1/2 c à café de levure chimique
50 gr de xylithol
100 gr de pépites de chocolat

réduire le son d’avoine en farine
Mettre le son dans le bol et mixer 1 mn vit 10, puis réserver

Préchauffer le four chaleur tournante à 180° (th6)
couvrir une plaque à pâtisser avec une feuille de papier sulfurisé 

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et concasser 10 sec vit 6, ajouter le beurre et fondre 5 mn 50° vit 2 
ajouter le reste des ingrédients dans l’ordre et mixer 15 sec  sens inverse vit 4 

faire une vingtaine  de boules avec la pâte et les disposer sur le papier sulfurisé, les écraser légèrement et les enfourner pour 20 mn 
CONSEIL TROLL TEFF

Le xylithol est un sucre naturel extrait du bouleau son index glycémique est de 7 seulement
il n’a quasiment aucun arrière goût (sinon un léger goût de frais mais qui ne dure pas)
à cru vous mettez le même volume de xylithol que de sucre
si vous le faites cuire, il faut en mettre moitié moins que du sucre

si vous n’avez pas de farine de riz :
achetez du riz intégral en magasin bio et réduisez le en farine
il vous suffit de mettre 200 gr de riz et de mixer 1 mn vit 10 en 3 fois (attendez 5 mn entre chaque mixage pour laisser refroidir le riz)
puis tamisez finement

variez la recette en mettant des noisettes à la place des pépites de chocolat

ces cookies se conserveront plusieurs semaines dans une boite hermétique

 

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Yolande

5 commentaires

  • J’ai fait ces petits cookies jeudi et il n’en reste plus qu’un dans la boite que nous allons devoir nous partager… Je n’avais pas de son d’avoine, j’ai remplacé par des flocons d’avoine. Pour faire la farine de riz, j’ai utilisé du riz semi-complet et il m’a semble bien mixé au bout d’1mn30 mais je pense que ce n’était pas assez car on sent encore un peu de petits « grains ». C’était ma première utilisation du xylithol : nous les trouvons parfaits ainsi et aurions du mal à manger des cookies très sucrés maintenant. Juste une question, Yolande : où achetez-vous le xylithol ?

    • bonsoir Mauricette
      je l’achète en magasin bio
      mais pas tous les magasins en ont, et les prix sont assez effrayants,
      mais j’ai l’habitude de dire la qualité n’a pas de prix et la santé non plus

  • C’est vrai : j’ai trouvé un petit paquet de 250g dans un magasin bio mais dans un autre, il m’a été répondu « il n’y a pas d’accréditation pour ce genre de produit » …

  • Bonjour je pense que cette recette n est pas à ig bas .la farine de riz et les margarines industrielles ayant un ig au dessus de 50 et le chocolat doit être au dessus de 74.

    • bonjour
      Effectivement la farine de riz blanc a in Ig assez élevé (je vais revoir ma copie;-) et essayer de travailler avec une farine de riz complet
      le chocolat est aussi élevé mais honnêtement ces cookies là sans chocolat c’est vraiment pas très bon
      je vous remercie de votre commentaire et je vais m’empresser de changer la catégorie de ces cookies
      à bientôt

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