quand j’ai envie d’une vraie blanquette, je sors le livre que maman m’a offert et je cherche la blanquette de veau à l’ancienne que je vais faire au Thermomix
en pas à pas la BLANQUETTE DE VEAU A L’ANCIENNE
LA RECETTE DU LIVRE
« préparation 20 mn
cuisson 1h30
pour 6 personnes
1k200 de veau (épaule) coupes en gros des
1L de bouillon (de veau de préférence ou de poule)
2 carottes
1 blanc de poireau
1 petite branche de céleri
100 gr e beurre
1 jaune d’œuf
80 gr de crème
30 gr e farine
150 gr de champignons de paris
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
1 petit bouquet garni
24 petits oignons
1 citron
persil sel et poivre
1) éplucher les légumes, couper grossièrement et presser le citron
2) fondre la moitié du beurre dans une cocotte et y faire revenir les morceaux de viande sans coloration
3) mouiller la viande avec le bouillon, porter a ébullition, ajouter es carottes, le bouquet garni l’oignon piqué de clous de girofles, céleri, poireau, bouquet garni sel (si besoin ) et poivre
laisser mijoter a petit bouillon 1h15
4) trier les champignons, mettez les dans en casserole avec 1 c à café de beurre, quelques gouttes de jus du citron, couvrez et laissez cuire a petit feu
5) dans une autre casserole faites cuire les petits oignons avec une cuillerée de beurre et 2 cuil a soupe de bouillon (que vous prélèverez dans la cocotte )
6) quand le veau est cuit, le sortir de la cocotte, filtrer le bouillon
7) faire un roux blanc
dans la cocotte mettre le reste du beurre(40 gr env), faites le fondre à feux doux, ajoutez les 30 gr de farine et laissez chauffer en tournant ans arrêt sans laisser colorer, sans cesser de tourner, mouiller avec le bouillon filtré jusqu’à incorporer l’intégralité du bouillon
8) ajouter les oignons , les champignons laisser cuire 10 mn à feux doux (tourner très régulièrement pour ne pas laisser accrocher )
9) pendant ce temps mélangez bien la crème avec le jaune d’œuf et une c à soupe de jus de citron,
10) ajouter dans la crème 2 louches de sauce bouillante en tournant bien
11) verser la crème dans la sauce, toujours bien tourner, laissez cuire quelques minutes sans laisser bouillir
12) servir la blanquette dans sa sauce accompagnée de riz ou de pommes vapeur »
tous les ingrédients sont prêts (le poireau sera vert 😉 ) et pas de céleri pour moi
et y transférer la viande, mettre les carottes avec
mais je cuisine pour 2 donc riz à midi et pommes de terre le soir
passer le jus de cuisson a travers un chinois
mélanger la farine, l’œuf , une cuillère à soupe de jus de citron et la crème fraîche
servir chaud dans la sauce
1) passer en mode Varoma dès le début de cuisson bien sur
2) Mettre jusqu’à 300 gr de riz cru dans le panier, bien le rincer sous l’eau froide juste avant d’insérer le panier, rajouter 200 gr d’eau et insérer le panier selon le temps de cuisson du riz (20 mn avant la fin de cuisson pour le riz blanc cuit en 20 mn )
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BLANQUETTE DE VEAU A L’ANCIENNE