bien sûr c’est le pain qu’on aime chez nous
pain blanc au thermomix
MES BAGUETTES DE PAIN BLANC
300 gr d’eau
½ cube de levure fraîche (20 gr)
500 gr de farine
2 cuil à café de sel fin
300 gr d’eau+1 c à cafe de levure (ici de la bruggeman) qui est une levure instantanée et n’a donc pas besoin d’être réhydratée
C’est la plus ordinaire type 55, lourde et épaisse si vous pressez une boule dans vos doigt elle se tiendra la forme
Elle doit être la moins chlorée possible (le chlore étant un aseptisant il peut vous tuer la levure ) et la moins calcaire possible
ASTUCE :
utilisez l’eau de votre carafe filtrante
J’ajoute 500 gr de de farine et mes 2 c à café de sel sur la farine
Programmation de 5 mn de pétrin
Pétrin terminé!
Avec un couvercle sur le bol
Chaleur et humidité!! pas besoin de plus pour une bonne pousse
Les températures naturelles de l’été s’y prêtent parfaitement,
En hivers, il faudra rapprocher la pâte d’un point chaud (éventuellement mettre dans le four à une température de 25 à 45° (et si vous n’avez pas de couvercle , une casserole d’eau bouillante et bien fumante dans le four apportera l’humidité nécessaire
voici la pâte après 3/4 d’heure
A savoir :
La température de pousse idéale va se situer entre 28 et 39°
une pousse est considérée comme finie lorsque la pâte a au minimum doublé de volume
vous pouvez faire aussi une pousse lente au frigo (de 3 à 12 heures )
par exemple ranger votre pâton pour la première pousse , dégazer et façonner le lendemain , laisser reprendre une pousse là température ambiante (chaude ) avant d’enfourner
Je décolle la pâte avec une spatule je décolle de haut en bas, grâce à la farine qui descend le long de la parois avec la spatule, ça ne colle pas
Je pose mon bol à l’envers et je déverrouille le socle
La pâte tombe avec les couteaux …Je dégage les couteaux, remonte immédiatement mon bol afin de le mettre à tremper pendant que je dégazerais la pâte
Apres son stage ensoleillé ma pâte est à une température de 35° à cœur ce qui est parfait pour la pousse qui va suivre le dégazage
Je mets donc le four à chauffer chaleur statique mode normal et non pas en mode préchauffage
On ramène le tour du pâton sur le centre et on pétrit légèrement mais pas trop longtemps
Ensuite je formerais des boules que je laisserai à nouveau monter un moment
Toujours mettre la,clef en dessous
J’aplatis mon pâton avec la paume de la main
Je le plie une première fois et j’appuie pour souder
Puis je le roule
La soudure se met toujours dessous
Je mouilles mes mains et les passe sur les baguettes parce qu’on n’oublie pas que la pate ne doit pas se déshydrater
Fariner et grigner (entailler assez profondément avec une lame fine et coupante)
Ces entailles vont permettre au pain de se développer à la cuisson sans éclater
Elles doivent être effectuées légèrement en biais dans la pate (la lame ne doit pas rentrer à la verticale) et avoir une profondeur d’au moins 1/2 cm
Prêt à enfourner
Puis jeter l’eau dans le lèche fritte dessous pour le « coup de buée »
le petit plus
Pour la congélation,
- Cru, il est conseillé de congeler après façonnage et avant la seconde pousse, sortir la veille , laisser au frigo et enfourner à four chaud le lendemain après 1/2 h à 1h de mise à température ambiante
- cuit : je fais cuire un peu moins et j’enfourne a four froid directement à la sortie du congélateur, le pain est décongelé pendant le préchauffage du four et si je le veux un peu plus coloré je le laisse 5 mn de plus
n’oubliez pas!!
Votre fiche téléchargeable ici: BAGUETTE DE PAIN BLANC
et aussi
bonne recette, mais si on mets de l eau dans le leche-vitre pour le pré-chauffage,ne pas oublier de l oter pour la cuisson car le pain n est pas cuit en-dessous (si nous n avons de pierre comme la demo )
Bonjour Irène
effectivement dans l’ideal il faudrait juste jeter un verre d’eau dans le lèche frite, pour avoir juste ce qu’il faut de buée au moment d’enfourner
[…] dégazage en video et façonnage en bas de l’article ici […]
Je voudrais faire des baguettes avec mon levain, est ce que ça ne change rien.
Merci
bonjour
il faut que je les fasse pour vous faire des photos surtout du façonnage qui est un peu particulier
sinon on peut en principe faire la recette et les cuire en baguettes