PÂTE A PAIN BASIQUE

Quand une recette vous demande une pâte a pain la question se pose: « oui mais quel pain ? »
Voici la recette de base d’une pâte à pain  sans chichis sans fioritures ni adaptations, accompagnée d’une fiche répertoriant les principales causes et solutions liés aux problèmes de pousse à télécharger ici : pâtes levées problèmes et solutions

dégazage en video et façonnage en bas de l’article  ici 

PÂTE A PAIN DE BASE

20 gr de levure fraîche
300 gr d’eau
500 gr de farine t55
2 c à café rase de sel fin

Mettre l’eau et la levure dans le bol
Chauffer le tout pour activer la levure 2 mn 37° vit 2
Ajouter la farine et le sel par dessus et programmer 5 mn pétrin
laisser monter jusqu’à doubler de volume (laissez monter dans le bol si vous voulez, en posant un torchon dessus le couvercle)

   

   

Faire tomber la pâte sur un plan de travail fariné et dégazer
Attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas déchirer le gluten

faire des boules, puis façonner en baguettes ou d’une autre façon

 

 

 

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