Dans le genre goûter de notre enfance, quoi de mieux, et de plus simple que de faire un pain perdu
Il vous reste du pain rassi (attention pas moisi hein !!! 😉 )
Ou alors comme moi, vous avez oublié de saler votre pain et vous le trouvez immangeable…. Ben oui ça arrive quoi! ..
Donc il vous reste la solution économique par excellence de la recette du pain perdu de Grand mère, oui mais … en la rendant un peu plus gourmande et en faire un pain perdu au chocolat
en gros un goûter pain et chocolat (un peu amélioré)
Ceci dit … pourquoi attendre d’avoir un reste de pain, c’est tellement bon un bon morceau de pain avec du chocolat, un pain qui n’est pas perdu pour tout le monde , et une recette comme ça « ça mange pas de pain comme aurait dit Grand Mère » 😆 😆
pain perdu au chocolat
Ingrédients
300 gr de lait
3 gros œufs
1 c à café d’extrait ou de concentré de vanille (recette ici)
30 gr de cassonade
12 tranches de baguettes d’1.1/2 cm
Pour la ganache
75 gr de crème à 30% de mg
75 gr de chocolat noir à 70%
Recette
commencer par la ganache
Mettre dans le bol la crème et chauffer 5 mn 70° vit 2
Ajouter le chocolat en petits morceaux et mélanger 20 sec 50° vit 2
Réserver au frais et rincer le bol
Disposer les tranches de pain dans un plat creux
Mettre dans le bol, le lait, la vanille, les œufs, et la cassonade mélanger 10 sec vit 4. Verser sur le pain et laisser le pain se gorger de lait, l’arroser régulièrement
Mettre une noix de beurre dans une grande poêle et mettre les tranches bien imbibées dès que le beurre est très chaud
retourner régulièrement les tranches et les arroser du mélange lait œufs
Comptez au moins 5 mn de cuisson afin que les tranches soient chaudes et cuites à cœur
Disposer une tranche de pain perdu, une cuillère à soupe de ganache une autre tranche, puis une nouvelle cuillère à soupe de ganache et une dernière tranche de pain perdu
faites le montage avec les tranches chaudes et servez bien chaud
Conseils troll tef pour rendre ce pain perdu au chocolat économique
Utilisez un reste de ganache que peut être vous aurez préalablement congelé dans des bacs à glaçons et laissez fondre sur les tranches toutes chaudes
Si vous voulez recycler un pain dans lequel vous avez oublié le sel , rajouter simplement une pincée de sel dans le lait
Refaites cette recette avec un reste de pain au lait ou même de brioche (on évitera de compter les calories surtout )
vous voulez soutenir le site, faites un don en cliquant sur « DONATE »
télécharger votre fiche recette gratuite thermomix en famille ici
PAIN PERDU DE GRAND MERE