quand on n’a pas fait le gâteau , parce qu’on ne prévoyait pas de fêter les grand mères
on s’y prend au dernier moment
on s’fait un p’tit gâteau « à l’arrache » avec ce qu’on trouve dans le frigo
un gâteau bluffant en moins d’1.30 h
Gâteau au chocolat nutella et nougat tendre
Ingrédients
une génoise au chocolat
4 oeufs
120 gr de sucre
90 gr de farine
30 gr de cacao sans sucre
1 c à café rase de levure chimique
1 moule à manqué de 24 cm de diamètre
Chantilly au nutella
2 brique de 200 gr de crème liquide à la mascarpone
4 belles cuillère à soupe de nutella ou de pâte à tartiner
Glaçage au chocolat
200 gr de crème fleurette à 30 %
150 gr de chocolat noir (si possible à 70%)
un reste ou plus de nougat tendre en petits morceaux
Recette
préchauffer le four à 180° chaleur statique
Mettre les oeufs et le sucre dans le bol avec le fouet et programmer 12 mn 60° vit 3.5 a la sonnerie reprogrammer 12 mn sans température vit 3.4
Pendant ce temps bien mélanger la farine, la levure et le cacao et aérer le mélange avec une fourchette
Beurrer et fariner le moule
une fois les oeufs bien montés mettre le fouet à tourner à vit 1.5, à l’aide d’une cuillère ajouter les poudres par l’orifice du couvercle sur moins d’une minute
Verser la pâte dans le moule de cuisson et programmer 20 mn
contrôler la cuisson en piquant le gâteau avec une lame de couteau qui doit ressortir propre
démouler et laisser refroidir (si besoin, filmer et ranger, pas trop chaud quand m^me, un moment au frigo)
Chantilly au nutella
pendant la cuisson laver le bol et le réfrigérer (mixer 100 gr de glaçons 10 sec vit 10 et vider le bol) mettre la crème froide dans le bol avec le foue et mettre le fouet à tourner à vitesse 3.5
Attention avec cette crème la chantilly peut être montée en moins de 45 sec, surveillez de très près
une fois la crème montée, la mélanger délicatement avec le nutella.
Réserver
Glaçage au chocolat
Sans laver le bol, mettre la crème dans sans le fouet (bien sur) programmer 5 mn 100° vit 2 ajouter le chocolat et 50 gr de beurre , laisser fondre et mélanger 5 sec vit 3
Montage
Couper la génoise en 2 avec un grand couteau
Garnir d’une belle couche de chantilly et couvrir entièrement le gâteau avec (si il en reste) ranger 10 à 15 mn dans le cngelateur
Verser le gâçage sur la chantilly bien froide et le répartir généreusement afin de le laisser couler sur le côtés répartir des cubes de nougat dessus le glaçage
Conseils Troll Tef pour faire ce Gâteau au chocolat nutella et nougat tendre au thermomix
Voilà une recette pour laquelle vous n’aurez besoin que d’un minimum de matériel et qui fera son petit effet
Bien sur, si vous pouvez faire ce gâteau la veille, il n’en sera que meilleur Mais pour un gâteau fait à la dernière minute il fous attirera des wahouus et des hummmms
le pas à pas de la génoise au chocolat c’est ici
la recette du nougat tendre c’est ici
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gâteau au chocolat, nutella et nougat tendre