Cuisson multiple poisson Poisson

LOTTE FAÇON TAJINE (multi-cuisson)

La recette salée du vendredi, du poisson parce que c’est bon au thermomix Tm5 ou Tm31
une recette issue de la bibliothèque du Tm31

beaucoup d’ingrédients pour cette recette mais elle vaut vraiment le detour et apporte un peu d’exotisme dans notre quotidien

LOTTE FAÇON TAJINE
INGREDIENTS (pour 4 personnes) :

150 g d’eau tiède
1 gros oignons
4 gousses d’ail
10 g de gingembre frais
4 tomates bien mures (400 g)
4 brins de persil
4 brins de coriandre
20 g d’huile d’olive
200 gr de pommes de terre (remplacé par de la courgette) et du riz dans le panier
1/4 de c à café de cannelle
1 jus de citron
1 citron confit
3 c à café de paprika
3 c à café de cumin
800 g de lotte
2 courgettes ou aubergines, ou fenouils et choux fleurs selon la saison
1 c à café de fumet de poisson déshydraté
une dizaine de feuilles de coriandre fraîche
une dizaine d’olives vertes
Sel, poivre

Placer l’oignon épluché, l’ail, le gingembre dans le bol, et donner 2 impulsions de turbo. Racler les parois à l’aide de la spatule.

Ajouter 2 tomates, et le persil dans le bol et hacher 4 secondes – vitesse 5.

Verser l’huile, le jus du citron, le citron confit, les épices (paprika, cumin, cannelle) et l’eau tiède dans le bol, mixer 10 secondes, sens inverse, vitesse 1.


Couper la lotte en 4 darnes et les déposer dans le bol, mélanger pendant 20 seconde, sens inverse, vitesse 2. Puis laisser mariner pendant 1 heure en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, éplucher la carotte et détailler en rondelles de 0,5 cm environ. Couper les 2 tomates et le citron restant en moitié.

A la fin de la marinade, égoutter les darnes de lotte et les réserver. Mettre le fumet de poisson, le sel, le poivre dans le bol; les légumes dans le Varoma et le Varoma en place, cuire 15 minutes, Varoma, Sens inverse, Vitesse 1.

A la sonnerie ajouter la lotte dans le panier cuisson et l’insérer dans le bol et programmer 15 minutes, Varoma, sens inverse, vitesse 1.

CONSEIL TEF  :
Pour en faire un plat très équilibré, rajouter 200 gr de riz dans le panier cuisson (surtout penser à bien le rincer )

Dresser les assiettes en nappant les légumes de sauce et déguster bien chaud.

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Yolande

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