pour une recette plus facile consultez la recette du nougat blanc ici
Nougat tendre au thermomix
il est mou mais ne coule pas 2 blancs d’œufs, 150 gr de fruits secs(amandes, noisettes, pistaches ) 150 gr de miel liquide 200 gr de sucre 1 c a café d’eau, 1 c a soupe de jus de citron 1 thermomètre de cuisine 2 petites casseroles 1 cadre à pâtisser de 20 x 20 un saladier dans une casserole d’eau chaude feuilles azyme et papier sulfu
Préparer le cadre à pâtisserie plier le papier sulfurisé afin qu'il habille intégralement le fond du cadre et les côtés, Mettre une feuille de papier azyme à l'intérieur (elle sera posée sur le papier sulfurisé réserver la deuxième feuille pour en couvrir la surface du nougat) Préchauffer le four à 150° (th 5)Mettre les fruits secs sur une plaque à pâtisser ou la lèche frite du four Mettre le miel dans une casserole Mettre le sucre, l'eau , le jus de citron dans la deuxième casserole Mettre les deux casseroles sur feu doux Pendant la cuisson des sirops, mettre les blancs avec le fouet dans le bol
Surveillez les températures du sucre et du miel En premier lieu, le miel, lorsqu'il atteint les 110°, programmer 7 mn 100° vitesse 3.5 et enfourner les fruits secs pour les torréfier Lorsque les blancs sont bien fermes et que le miel atteint 121° verser le miel en filet sur les blancs tout en continuant de battre Laisser tourner le Thermomix en surveillant la température du sucre Lorsque la température atteint 150° (le sucre sera déjà un peu coloré ) il faudra verser en filet sur les blancs comme pour le miel (attention au risque de bulles qui fait un effet volcan) Laisser tourner encore 4 mn sans température jusqu'à ce que les amandes aient 10 mn de torréfaction dans le four Poser un saladier sur un bain marie chaud, y verser la pâte à nougat , les fruits secs et mélanger rapidement avec une spatule Verser sans attendre dans le cadre puis lisser, rajouter la deuxième feuille azyme
Astuce troll tef pour faire ce nougat tendre au thermomix
Il suffit de se mouiller les mains, et les poser sur la pâte pour lisser la surface du nougat avant de poser le papier azyme , il sera chaud mais pas brûlant Mettre le bol à tremper dès la fin de al recette le nougat va fondre et le nettoyage en sera facilité ou faire une crème dessert le lait fondra et diluera le nougat dans la crème ce qui apportera un parfum supplémentaire à votre crème dessert Le nougat se coupe facilement avec une lame de couteau trempée dans de l’eau chaude
n’oubliez pas votre fiche recette téléchargeable ici:
Nougat tendre
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