A LA DÉCOUVERTE DE L’AIL NOIR DE BILLOM
quel meilleure occasion pour découvrir l’ail noir de Billom que la foire à l’ail à Billom?
Billom est une petite ville médiévale de moins de 5 000 habitants dans le Puy de Dôme, que l’on visite pour ses maisons à colombages datant du XVe et XVIe siècle
Billom a la réputation, guère enviable, d’être la ville à la plus forte pluviométrie du département, et c’est autour de Billom qu’on y cultive de ail , échalotes et oignons de toute sortes
C’est dans le milieu du mois d’août que se tient depuis 33 ans la foire à l’ail qui s’étale dans toute la cité, énormément d’exposants primés ou pas , une brocante…. et perdu entre les stands d’ail et de brocante, on finit par tomber sur Laurent Girard avec son petit stand ou il présente ce produit mystérieux, et c’est avec passion qu’il vous fera découvrir son ail noir
La recette originale vient du japon, ou l’ail cuit 45 jours dans de l’eau de mer puis subit 45 jours de séchage
Laurent Girard, l’a récupérée (la recette), se l’est appropriée et n’ayant pas la mer à sa porte l’a réinventée pour en faire un produit exceptionnel,
et c’est donc rue du colonel Mioche au cœur de Billom que l’ail sera cuit une trentaine de jours à 80° en atmosphère humide
Au terme de sa cuisson, l’alchimie opère, et l’ail rose de Billom s’est transformé… Dans sa gousse, désormais d’un joli beige-gris L’ail rose a pris une couleur noir profond. Son piquant disparu, laisse place à une surprenante saveur douce et sucrée, et c’est à peine si on retrouve un petit goût d’ail, tout en délicatesse
À partir de là, son goût va évoluer tout au long du processus de séchage
Cet ail a des propriétés toutes particulières, il est riche en anti-oxidants, Cardio-protecteur, combattrait l’hypertension et renforcerait le système immunitaire, et 50% de l’ail noir vendu le serait comme « alicament »
De plus en plus, les chefs l’utilisent, et l’intègrent à leurs plats salés ou sucrés
Envie d’essayer? Voici quelques pistes qui vous permettront de profiter pleinement de ses bienfaits et de sa saveur
- Le mettre en lamelles, l’écraser, et l’utiliser pour sublimer salades, tomates ou simplement des pommes de terre qui laisseront s’exprimer sa douceur
- Retrouver son goût de bonbons et l’incorporer dans un cake aux fruits confits, des cookies,
- Le laisser infuser dans de la crème fraîche pour réveiller une ganache au chocolat
Et aussi
- À découvrir absolument dans les guimauves préparée et vendues dans sa ville, et que vous pourrez savourer tout en visitant Billom la jolie petite ville médiévale
Pour commander et essayer l’ail noir de Billom, passez par sa page fb pour y prendre ses coordonnées, et si vous passez par billom…
https://www.facebook.com/ailnoirdebillom/?fref=ts