NUMBER CAKE PRALINE A LA POIRE AVEC INSERT CHOCOLAT

Nunber cake praliné à la poire avec insert chocolat
Nunber cake praliné à la poire avec insert chocolat au thermomix

faire un gâteau savoureux et beau pour 12 à 15 personnes, vous épaterez la galerie, et ferez plaisir a la reine ou au roi de la fête  avec ce Nunber cake praliné à la poire avec insert chocolat

les dimensions totales du gâteau  presenté sur un plateau de 53 cm sur 32

Nunber cake praliné à la poire avec insert chocolat au thermomix
les dimensions 53 cm de long par env 33 cm de large

 

Nunber cake praliné à la poire avec insert chocolat

Une boite 4/4 de poires au sirop
du papier sulfurisé de grande largeur
quelques jolies meringues
des papilins en chocolat (recette ici (clic)
des fleurs fraîches ou des fleurs azyme ici (clic)
des poches à douilles
des plaques à pâtisser
un poelon en fonte ou une casserole

Pralin

120 gr de sucre,
120 gr de noisettes concassées
une casserole ou un poelon en fonte
une feuille de cuisson siliconée
Merttre le sucre dans la casserole et poser la casserole sur feu moyen ne pas tourner ni introduire aucun ustencil dans le sucre, laisser fondre et colorer (on ne tourne jamais le dos à un caramel)
Lorsque le caramel est blond, alouter les noisettes, mélanger avec une spatule, et laisser cuire encore une à 2 mn minute
verser et étaler sur la feuille silicone , laisser refroidir

Dacquoise : 

– 150 g de blancs d’œuf

– 140 g de sucre

– 150 g de poudre d’amande

Monter les blancs en neige avec 1 cuillère à soupe de sucre programmer 4 mn 37° vit 3.5, puis à 3 mn ajouter le restant de sucre

Continuer à battre pour obtenir une meringue brillante

Tamiser la poudre d’amande et l’ajouter délicatement à la meringue à l’aide d’une maryse sans faire retomber les blancs.

Mettre dans une poche à douille

Dessiner ou imprimer les chiffres sur une feuille. Placer la feuille avec les chiffres sous une feuille de papier sulfurisé et pocher votre dacquoise en suivant le dessin, répéter l’opération pour chaque chiffre

Cuire un chiffre après l’autre environ 15 mn à 180 ° chaleur statique en surveillant bien la cuisson (préférez  la bien cuite pour éviter qu’elle ne casse)

Sans rincer le bol, passer à la pâte sablée

Sablé aux amandes

250 g de farine

125 g de beurre
80 g de sucre en poudre

70 g de poudre d’amande

1 œuf

1 pincée de sel

Mettre le beurre en morceaux et tous les ingrédients dans le Thermomix

Mélanger programmer 1 min 30 sec Pétrin.

Réserver au frigo, emballé dans un film plastic pendant 1/2 h à 1h.

Rincer le bol

Ganache au chocolat

150 gr de crème liquide à 30% de chocolat
150 gr de chocolat noir

Mettre la crème dans le bol, programmer 4 mn 100° vit 2
Ajouter le chocolat en morceaux et laisser fondre un peu (20 à 30 sec) puis mélanger 10 sec vit 3
Réserver dans une poche à douilles sans douille

Crème pâtissière pralinée
le pralin
600 gr de lait
4 jaunes d’oeuf
3 oeufs entiers
50 gr de farine
50 gr de maîzena
5 feuilles de gélatine (10 gr)

faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide

Mettre le pralin en morceaux dans le bol et mixer 10 sec vit 8, racler les parois et mixer à nouveau 10 sec vit 8
Ajouter le lait, les jaunes et les oeufs , la farine et la maïzéna et programmer 10 mn 90° vit 3
A la fin de la cuisson essorer les feuilles de gélatine, les ajouter à la crème et mélanger 10 sec vit 3

Réserver: Etaler la crème dans un plat pour avoir un refroidissement rapide. Couvrir avec un film étirable en contact avec la surface, laisser refroidir puis ranger au frigo

Etalez la pâte sablée sur un papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau pâtissier, en la soupoudrant légèrement de farine si elle colle. Faire une épaisseur de 5 mm. Prenez votre gabarit et le placer sur la pâte sablée. Découper la pâte tout autour. Enfourner à 180° pendant 8 à 10min.

Le sablé doit être à peine doré

Laisser refroidir

Crème diplomate

La crème pâtissière
500 gr de crème liquide à 30%
250 gr de mascarpone
2 sachets de chantifix

Mettre la crème et le bol dans le congélateur 10 mn, mettre la mascarpone dans le bol très froid et faire tourner les couteaux vitesse 2. Verser la crème par l’orifice du couvercle au bout de 10 sec, insérer le fouet et remettre a fouetter vitesse 3.5 dès que la crème fait moins de bruit, verser le Fixateur à chantilly par l’orifice du couvercle et bien surveiller la prise de la chantilly

réserver

Mettre la crème pâtissière dans le bol avec le fouet et la détendre en fouettant 10 sec vit3, ajouter la chantilly et fouetter à vitesse 2.5 jusqu’à ce que la crème soit homogène (ça doit prendre 10 à 15 sec)

Mettre en poche à douilles avec une douille étoilée

LE MONTAGE

mettre une cuil à café de crème sous chaque chiffre en pâte sablée cette astuce permet de « coller » le gâteau sur le plat),
couper le bout de la poche à douilles qui contient la ganache et pocher un cordon de ganache au centre de chaque dessin de lettre

Nunber cake praliné à la poire avec insert chocolat thermomix
pochage de la ganache

détailler les poires et disposer les morceaux sur la ganache entourer l’insert de ganache avec la crème pralinée, puis poser la dacquoise dessus

Nunber cake praliné à la poire avec insert chocolat thermomix
pochage de la crème dessus le chiffre
Nunber cake praliné à la poire avec insert chocolat
number cake pochage de la partie du 8 avec les poires

Répartir le reste des poires sur la dacquoise, puis pocher la crème pralinée restante

Nunber cake praliné à la poire avec insert chocolat au thermomix
pose des décors

 

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6 Commentaires

  1. Bonjour est-ce qu’il est possible d’avoir la vidéo du montage du gâteau car j’ai quelques difficultés de compréhension ? Merci pour cette belle recette que j’aimerais bien réaliser

    • Bonsoir
      je n’ai pas fait de vidéos mais j’ai quelques photos à rajouter je tâcherai de le faire avant la fin de semaine
      j’espère que ça éclaircira les choses

    • Bonjour Emilie
      Le sablé et la dacquoise peuvent être faites bien 48 heures à l’avance
      la ganache peut être faite en même temps que les gâteaux, il suffira de la détendre un peu, en la passant quelques secondes au thermomix vit 3
      ou quelques secondes au microondes (attention a ne pas la fondre, elle doit juste avoir une consistance cremeuse pour le pochage)
      pour la crème diplomate, une crème diplomate ne se conservera que 36 à 48 h donc la cr-me ne se fera que la veille pas avant
      j’espère que la recette plaira a tous chez vous

  2. Je l’ai fait pour les 30 ans de mon fils merci Yolande pour la recette. Je n’avais jamais fait de gâteau aussi beau !! On s’est régalé.

    • Oh merci Michèle de votre retour !!
      je suis contente que la recette vous ai plu
      Si vous voulez faites moi passer une photo avec les dimensions et le nombre de convives, et si vous permetez je la pubierai

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