BABA AU LIMONCELLO ET FRAMBOISES

baba au limoncello et framboises
baba au limoncello framboises

Hello les ami(e)s, pour ce Baba au limoncello  et framboises, j’ai utilisé le savarin dont vous trouverez la recette ici
J’avais fait 2 gâteaux avec la même recette, ce baba là parfumé au Limoncello , citron et framboise est riche en saveurs
traditionnellement la chantilly est incontournable
Ici donc le Limoncello va remplacer le Rhum, la chantillu aromatisée au citron et le tout complété par une belle poignée de framboises (du jardin, mais congelées)

voici la recette

Baba au limoncello et framboises

pour 6

un savarin (enfin un demi savarin dont la recette est ici)

Savarin au Thermomix
Savarin au Thermomix

pour le sirop

500 gr d’eau
150 gr de sucre
2 c à soupe de limoncello  (recette ici)

pour la garniture

150 gr de crème fleurette à 30% de mg
50 gr de mascarpone
le zeste d’un citron vert
30 gr de sucre vanillé (recette ici)
200 gr de framboises

Commencer par préparer le sirop

mettre dans le bol le sucre et l’eau et programmer 10 mn 120° vit 1
à la fin de la cuisson, ajouter le limoncello, mettre le baba dans un plat creux et l’arroser avec le sirop, le baba doit absorber la quasi totalité du sirop, il faudra le retourner plusieurs fois et l’arroser aussi plusieurs fois

baba dans le sirop
baba dans le sirop limoncello

Pendant que le baba s’imbibe

Faire la chantilly

 

Prélever finement le zeste du citron vert et le pulvériser dans le bol 5 sec vit 6; racler les parois et recommencer jusqu’à avoir des morceaux fins
Mettre le bol et la crème au congélateur 20 mn.
Insérer le fouet, mettre la mascarpone et la crème dans le bol, et monter la vitesse progressivement sur 1 mn jusqu’à vit 3 ajouter le sucre lorsque la crème commence à prendre, ça peut prendre moins de 2 mn, ça peut prendre plus de 3 mn vous devez impérativement ne pas lui tourner le dos et bien surveiller.

Stopper tout lorsque le fouet laisse sa marque et que la crème tient le long du bol
Mettre en poche à douilles munie d’une douille étoilée 

Montage du baba au Limoncello et framboises

Mettre le baba bien imbibé sur une grille 5 mnn puis le disposer sur un plat de service
mettre un peu de chantilly au fond du « puy » et remplir avec les framboises, pocher harmonieusement (enfin on fait du mieux qu’on peut 😉 )la chantilly par dessus décorer avec les framboises restant

baba au limoncello framboises
baba au limoncello framboises

conseil troll tef

 

Conseil troll tef pour bien réaliser ce baba au limoncello 

le savarin peut être fait quelques jours en avance (3 ou 4 jours), idéalement il sera conservé dans une boite métallique
Ce baba sera meilleur si il est réalisé la veille de la dégustation, toutes les saveurs infuseront et il sera bien sûr conservé au frigo

Pour la version enfant remplacez le limoncello par du sirop de citron

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