parce que le gibier d’est bon et parce que c’est encore de saison, je vous présente la recette de terrine de chevreuil qui va bien 😀
et bien sur pas d’autre choix que de hacher la viande au Thermomix , vous trouverez la technique pour bien hacher sa viande au Thermomix Tm31 ou Tm5 (technique ici)
TERRINE DE CHEVREUIL
500 gr de viande de chevreuil (ça peut être un reste de viande cuite)
200 gr de gorge de porc
200 gr d’épaule de porc
30 gr de champignons secs (girolles grises + trompettes des morts) ou 120 gr de champignons frais
1 c à café de 4 épices
2 gr de poivres (une belle pincée)
10 gr de sel (2 cuil à café rases)
12 baies de genièvre
10 gr d’armagnac ou de cognac
100 gr de noisettes entières
30 gr de mie de pain
60 gr de lait
Une terrine avec couvercle ou des bocaux
mettre les champignons à tremper dans un demi litre d’eau tiède
hacher la viande
porcéder par petites portions et réservez la au fur et à mesure
une fois la viande hachée mettre le pain dans le bol et mixer 10 sec vit 4 (ça fera un nettoyage du bol), ajouter le lait et mélanger 10 sec vit 2, sens inverse
Mélanger tous les ingrédients intimement dans un saladier
remplir une terrine à couvercle, diposer deux feuilles de laurier et un brin de romarin dessus la viande, fermer la terrine, souder le couvercle avec un peu de farine mouillée d’eau
faire cuire 45 mn dans un bain marie à 240° (th8)
si vous voulez mettre en bocal, remplir les bocaux à 1.5 cm ou 2 cm du haut , bien tasser et fermer avant de mettre dnas un stérilisateur ,couvrir d’eau à 2 cm au dessus des couvercles et faire cuire 3 heures à 100°
Mon astuce: je fais cuire un témoin dans un ramequin
j’enfourne 3 à 5 mn au microondes (750watts) afin de pouvoir goûter et contrôler l’assaisonnement