mon adaptation des classiques à réaliser dans le Thermomix tm5 ou tm31
POIREAUX AU JAMBON
Pour 4 personnes
8 fûts de poireaux 20/25 CM
8 tranches de jambon blanc
90 gr de farine complète
1 grosse cuil à café de fond de légumes (recette ici)
150 gr de crème liquide allégée
200 gr de gruyère râpé (ou autre fromage fondant )
Mettre 900 gr d’eau dans le bol et disposer les poireaux dans le Varoma les cuire 30 mn Varoma vit 1
allumer le four a 180° (th6)
à la sonnerie mettre le fond de légumes dans l’eau de cuisson, ajouter la farine et programmer 7 mn 90° vit 3
pendant la cuisson de la sauce, rouler chaque poireau dans une tranche de jambon et les ranger dans un plat allant au four
Lorsque la sauce est cuite, ajouter la crème fraîche et mélanger 10 sec vit 3
napper les poireaux avec la sauce, mettre le fromage par dessus et enfourner jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné
CONSEIL DE TROLL TEF:
profiter de la cuisson d’un velouté pour cuire les poireaux et la sauce sera faite à partir de 700 gr d’eau (même quantité de farine et de fond de légumes ) mais l’eau étant froide au départ mettre 9 mn de cuisson vit 3
bonsoir et merci pour l’idée. au top, même les enfants ont mangé et se sont resservi!!
bonsoir Alexandra,
merci de votre commentaire
contente que la recette vous ait plu ainsi qu’aux enfants