parce que j’ai trouvé ça trop beau, et parce que la gourmandise n’a pas de frontière, j’ai voulu essayer ces magnifiques petites choses qu’on a trouve délicieuses
La recette d’origine est un peu compliquée, aussi je l’ai légèrement simplifiée et revue un peu à ma sauce
Vous pouvez encore la simplifier en garnissant ces gâteaux avec une belle pâte d’amandes
PETITS GATEAUX ÉVENTAIL (d’après une recette du blog le sucré salé d’oum souhaib)
pour 20 à 25 gâteaux
ingrédients:
pour la pâte:
200 gr de beurre
1 œuf de 50/55 gr
50 gr d’amandes en poudre
250 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 c à café de levure chimique
pour la garniture:
200 gr d’amandes non émondées (avec la peau) concassées
125 gr de halva turc (recette en bas de la page)
270 gr lait concentré sucré
pour la finition
100 gr de chocolat noir
du papier sulfurisé pour faire des cornets d’écritures (cornet d’écriturevoir fiche ici)
préparer la pâte:
mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 10 sec vit 6
en faire une boule, la filmer et réserver au frais 30 mn
pendant ce temps,préparer la farce:
verser le lait concentré dans le bol et programmer 20 mn 120+ vit 2
ajouter les amandes hachées et la halwa turc émiettée mélanger 20 sec vit 6
étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson
découper des cercles à l’aide de l’emporte-pièce canne
découper chaque cercle en deux,vous obtiendrez des demi-cercles
déposer chaque demi cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à 160/165 ° pendant 10 minutes environ
bien laisser refroidir après cuisson avant de les ramasser
étaler la farce entre 2 feuilles de papier cuisson
découper des cercles à l’aide de l’emporte-pièce cannelé (exactement comme pour la pâte mais plus petits)
découper chaque cercle en deux,vous obtiendrez des demi-cercles de farce
^rendre un demi disque de garniture et mettre un trait de chocolat dans le creux de chaque cannelure en laissant couler sur le disque un peu , poser le demi disque de garniture sur le demi disque de pâte sablée,et recouvrir d’un autre demi disque
dessiner les rayons sur chaque face des gâteaux
Le Halva turc ( du blog Vivi el diavolo)
200 gr de sucre
100 ml d’eau
jus d’1/2 citron
Arôme à votre goût
340 gr de tahini tahina (crème de sésame)
j’ai rajouté 75 gr de pistaches
mettre le sucre et l’eau dans le bol et programmer 5 mn 102° vit 2
ajouter les autres ingrédients sauf la pistache et mixer 10 sec vit 6 en vous aidant de votre spatule
ajouter les pistaches et mélanger 10 sec vit 4
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