Voici une recette simple d’île flottante sans lactose au thermomix qui prend des airs spectaculaires, grâce à sa présentation originale et au travail du caramel
le moule utilisé est celui vendu pour le varoma sur le site Vorwerk
un tapis haute température pour le caramel sur le site planète gâteau ici
la vanille est la vanille grand cru de chez David Vanille
blancs montés et cuits
voir conseils pour bien monter les blancs ici
6 blancs
50 gr de sucre en poudre
les grains d’une gousse de vanille
préchauffer le four à 180° (th 6)
Mettre les blancs dans le bol avec le fouet programmer 6 mn 37° vit 3.5 , ajouter le sucre au bout de 30 sec
pendant que les blancs montent fendre la vanille en 2 dans la longueur et racler les grains
Beurrer légèrement un moule à savarin d’un diamètre pas trop grand (le moule qui rentre dans le varoma par exemple)
à 1 mn de la fin, ajouter les grains de vanille par le trou du couvercle
A la sonnerie, mettre les blancs dans le moule et bien les lisser passer 3 mn au four (pas plus) , démouler dans un plat creux
le caramel et les noisettes
Dans une casserole
Mettre 3 cuil à soupe de sucre en poudre
1 cuis à café de glucose cristal
2 cuil à café de fondant blanc
faire chauffer jusqu’à coloration, piquer des noisettes avec une aiguille
Lorsque le sucre prend une teinte ambrée, retirer la casserole du feu et la tremper dans un saladier d’eau fraiche
le caramel va épaissir , y tremper les noisettes, bien les enrober de caramel les retirer doucement en laissant s’allonger le fil de caramel (le couper avec une paire de ciseaux lorsqu’il commence à durcir et qu’il risque de casser )
réserver les noisettes sur un papier sulfurisé
remettre le caramel sur le feu (faire attention a ne pas le laisser trop colorer , il faut juste le fondre pour le verser sur une toile silicone ) lever la toile un peu dans tous les sens pour que le caramel s’étale finement et le laisser refroidir
crème anglaise sans lactose
500 gr de lait avoine/noisette
75 gr de sucre roux
6 jaune d’oeufs
les grains d’une gousse de vanille
1 cuil à café de maïzena (le lait végétal a tendance à moins napper)
Fendre la vanille dans la longueur et en extraire les grains, les mettre avec tous les ingrédients dans le bol, programmer 8 mn 70° vit 3
Verser la crème doucement autour des blancs dans le plat creux
Une heure maximum avant de servir casser le caramel et le disposer harmonieusement
disposer des noisettes sur les blancs
Pour une crème anglaise normale
500 gr de lait avoine/noisette
75 gr de sucre roux
6 jaune d’oeufs
les grains d’une gousse de vanille
Fendre la vanille dans la longueur et en extraire les grains, les mettre avec tous les ingrédients dans le bol, programmer 8 mn 70° vit 3
normalement une crème anglaise doit être cuite à la nappe ce qui veut dire qu’elle est cuite lorsque elle nappe le dos d’une cuillère , tracez un trait avec le doigt dans la crème après avoir trempé et ressorti la cuillère
Si le trait se referme, la crème n’est pas assez cuite, il faudra rajouter 1 à 2 mn 70+ vit 3
Si le trait ne se referme pas, on dit que la crème nappe la cuillère et donc qu’elle est assez cuite
Si votre crème fait des grumeaux, ce sont les jaunes qui sont trop cuits, il vous suffira se mixer la crème 5 sec vit 5 pour la lisser
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