ces gaufres au chou-fleur et oeufs à la hollandaise préparé au Thermomix est un plat tout simple et économique qui plaira aux enfants un mélange de de pommes de terre et de de chou-fleur pour les gaufres accompagnées de sauce hollandaise et d’ oeufs mollets
Une recette simple pour un dîner léger
retrouvez une autre recette oeufs et gaufres de pommes de terre ici
Ingrédients
pour 8 gaufres
250 gr de chou-fleur cuit à la vapeur
250 gr de pomme de terre épluchée
1 gros œuf
65 gr de farine T 110
1 cuil à café de levure chimique
la sauce hollandaise
3 jaunes d’œufs
150 gr de beurre
3 cuil à soupe de jus de citron
1/2 cuil ç café de sel
un peu de poivre
un peu de baie roses (ici)
quelques bouquets de chou-fleur cuits à la vapeur
les 8 oeufs
une casserole d’eau
une cuil à soupe de vinaigre
et une écumoire
Les Gaufres
Mettre la pomme de terre en morceaux dans le bol et programmer 10 sec vit 5
ajouter le reste des ingrédients et mélanger 5 sec sens inverse vit 5 faire cuire entre 3 et 5 mn chaque gaufre (une grosse cuil à soupe de pâte ) dans un gaufrier chaud légèrement huilé
Au début de la cuisson des gaufres , faire chauffer une casserole d’eau avec une cuil à soupe de vinaigre dedans
La sauce
au moment de cuire les 2 dernières gaufres mettre dans le thermomix tous les ingrédients de la sauce et programmer 7 mn 70° vit 3
La cuisson des oeufs
casser les oeufs dans des petits ramequins pendant que l’eau chauffe et que la sauce cuit, finir de cuire les gaufres et les réserver au chaud avec une cuillère faire tourner l’eau vinaigrée dans la casserole.
Verser un oeuf au centre du tourbillon , attendre 30 secondes pour y verser le suivant sortir les oeufs au bout d’environs 3mn (ils doivent être remontés à la surface ) Disposer les gaufres dans une assiette , verser la sauce et poser les oeufs dessus rajouter des fleurs de choux fleur grillé (j’utilise la chaleur du gaufrier pour les griller)
La cuisson des œufs mollets peut se faire au Thermomix, les cuire par 2
Mettre 1.5 L d’eau et 1 cuil à café de vinaigre faire chauffer 20 mn 100° vit 4 lorsque la température de 100° est atteinte stopper, ouvrir le tm et verser les œufs l’un après l’autre au milieu du tourbillon en mettre 20 à 30 sec d’intervalle
fermer et remettre a chauffer fonction sens inverse vit mijotage au bout de 2 mn 30 environs, ouvrir le bol, retirer les 2 oeufs et faire tourner l’eau à nouveau pour cuire les 2 oeufs suivant
ne pas essayer de faire cuire dans le bol plus de 4 oeufs à la fois dans 2 l d’eau