Crèmes desserts; mousses; verrines

GRATIN ABRICOT PISTACHE

gratin d’abricot

4 bocaux ou
6 verrines (mes bocaux étant un peu plus gros que les verrines)

100 gr de riz à dessert
1 belle gousse de vanille
600 gr de lait entier ou demi écrémé
100 gr de sucre
100 gr de beurre
150 gr de pâte de pistache (recette ici)
800 gr d’abricots bien mûrs
4 à cuil a café de cassonate

Peser le riz dans le panier cuisson; Couper en longueur la gousse de vanille en extraire les graines, Mettre le lait dans le bol, ajouter les graines et la gousse, ajouter 100 gr e sucre et programmer 8 mn 100° sens inverse vit 2
lorsque le lait bout, retirer la gousse de vanille et passer le riz sous le robinet d’eau froide pour le rincer , le rajouter dans le lait, fermer le bol et poser le varoma dessus pour prévenir tous débordments, programmer 22 mn 100° sens inverse vit 2
A la fin de la cuisson, Laisser poser 5 mn puis ajouter le beurre coupé en 4 morceaux et mélanger 10 sec sens inverse vit 3

Ôter les caoutchoux des bocaux, préchauffer le four à 180° (th 6)

Dénoyauter les abricots, et les disposer au fond des bocaux, couvrir avec la moitié du riz; répartir la pâte de pistache sur le riz et compléter les bocaux avec le riz restant, poudrer la surface d’une c à café de cassonade

enfourner 35 mn

Servir chaud ou froid selon vos envies , on paut aussi accompagner d’une crème anglaise ou d’une chantilly

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Yolande

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