Picardie Quiches et tartes salées

FIicelles Picardes

Des crêpes…. et encore des crêpes,…. bien sûr puisque c’est la chandeleur, et que comme on aime ça on va se faire durer la saison des crêpes tout le mois de février
la pâte sera faite au Thermomix Tm31 ou Tm5

 

Merci Alyce pour sa photo

donc aujourd’hui je vous propose les FICELLES PICARDES
Portions 8 personne/s
Les crêpes

150 g de farine
1 pincée de sel
1 c. à soupe d’huile
2 œufs
500 g de lait

La duxelle

250 g d’échalotes
50 g de beurre
250 g de champignons de Paris
200 g de crème fraîche
sel, poivre

Les ficelles

75 g de gruyère
4 tranches de jambon blanc

LA PRÉPARATION DE LA RECETTE
Les crêpes
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec/vitesse 6. Réserver dans un récipient.

La duxelles
Mettre les échalotes dans le bol et mixer 5 sec:vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule et mixer à nouveau 5 sec/vitesse 5. Ajouter le beurre et régler 5 mn/Varoma/vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter les champignons de Paris et mixer 4 sec/vitesse 5. Saler, poivrer. Faire mijoter le tout en réglant 10 mn/Varoma, fonction sens inverse/vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et mixer 6 sec, sens inverse, vitesse 3.

Les ficelles
Faire cuire les crêpes.
Préchauffer le four en fonction gril (th.7/8 240).
Pour chaque crêpe, garnir celle-ci d’une 1/2 tranche de jambon blanc, d’une cuillère à soupe de duxelles, rouler l’ensemble.
Déposer les ficelles dans un plat à gratin préalablement beurré (ou dans un ravier beurré pour servir à l’assiette).
Mettre le gruyère dans le bol et mixer 8 sec/vitesse 7.
Napper chaque ficelle avec le reste de crème fraîche et saupoudrer avec le gruyère rapé.
Faire gratiner au four préchauffé (th.7/8 240°) durant 8 minutes.

 

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Yolande

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