vite fait et bien fait un cheesecake sans cuisso, pour une fois très calorique mais tout à fait léger
en moins de 30 mn essayez ce cheesecake Oreo au Thermomix et réservez le au frais au moins 2 heures avant de le servir
Cheesecake oreo au Thermomix
INGRÉDIENTS
250 gr d’Oréo
50 g de beurre
Cercle de 20 cm
CRÈME AU FROMAGE
2 bl d’oeuf
120 gr de sucre (en 2 portions de 60 gr)
200 gr de fromage à tartiner
150 gr d’oréos
200 gr de crème
100 gr de mascarpone
1 Sachet de fixateur a chantilly
CHANTILLY POUR LE DÉCOR
100 gr de crème
50 gr de mascarpone
1/2 Sachet de fixateur à chantilly
2 c à café de sucre vanillé
PRÉPARER LA CRÈME
Mettre le fouet et les blancs dans le bol parfaitement propre et sec, fermer sans mettre el gobelet, et programmer 10 mn 50° vit 3.5
Ajouter la première portion de 60 gr de sucre au bout d’une minute et la seconde portion au bout de 5 mn, déprogrammer la température et laisser fouetter jusqu’au bout des 10 mn
Réserver sans un saladier
Pendant que la meringue monte, émietter 150 gr d’Oréo dans le saladier des blancvs
Rincer le bol et le mettre 5 mn dans un congélateur ou mixer 100 gr de glaçons 10 sec vit 10 avant de monter la crème en chantilly
Une fois le bol refroidi mettre 200 gr de crème et 100 gr de mascarpone également très froide dans le bol avec le fouet et monter la vitesse sur 3.5 en surveillant bien, ajouter le sachet de fixateur à chantilly lorsque la crème commence à prendre. Attention! à partir de ce moment la crème va prendre vite de la consistance, il faudra la stopper dès quelle se tient bien, rajouter le fromage à tartiner et la chantilly aux blancs et mélanger délicatement a la spatule
PRÉPARER LE FOND
Mettre les 250 gr d’Oréo avec le beurre dans le bol et mixer 10 sec vit 6 verser dans le cercle de 20 cm chemisé d’une bande de papier sulfurisé ou d’une bande de rhodoïd
bien répartir et tasser le fond
Verser toute la crème au fromage et oréos et bien égaliser la surface
PRÉPARER LA CHANTILLY POUR LE DÉCOR
Mettre la mascarpone et la crème dans le bol bien refroidi avec le fouet et monter la crème en chantilly en surveillant bien, dès que la crème commence a prendre ajouter le sucre vanillé et le fixateur
surveiller bien et stopper dès que la crème a pris la bonne consistance, mettre en poche a douilles avec une douille étoilée pour faire des rosaces tout autour du gâteau
Décorer avec les Oréos restant
Le plus difficile reste à faire:
Ranger le gâteau au frais et patienter au moins 2 heures avant de servir !! 😆
Conseils troll tef pour réussir ce cheesecake oreo au thermomix
Les secrets d’une chantilly sont la matière grasse de la crème qui doit être égale ou supérieure à 30% , le froid qui permettra à la matière grasse de donner de la consistance et de la tenue à la crème, et surtout la surveillance (avant l’heure c’est pas l’heure, après l’heure c’est plus l’heure) tant que la crème n’est pas prise il faut continuer de la battre; mais dès qu’elle prend il faut la stopper sinon on aura du beurre
Faites vos oréos un un oréo géant grâce à cette recette ici
Pour bien tasser le fond aux oreos, utiliser le fond d’un verre
Le fromage utilisé doit avoir assez de fermeté donc un fromage à tartiner convient parfaitement type « saint moret » ou « phyladelphia »
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