LIMONCELLO

  Quand on rentre de Menton au printemps, on rapporte forcément du citron
que faire avec du citron quand il est beau et bio?
une liqueur doucement acidulée et typiquement Italienne qui se servira à la fin d’un repas , ou en apéritif en kir avec un champagne
ou bien, on pourra l’utiliser pour aromatiser les desserts
 Sachez qu’en Italie le limoncello se produit plutôt en fin d’automne début d’hiver lorsque les citrons arrivent à maturité 
LIMONCELLO à consommer bien sûr avec modération 

pour 2 litres de liqueur
Temps total 15 jours, 10 mn de preparation, 30 mn de Thermomix

12 citrons à peau épaisse, non traités
1 litre d’alcool de fruits
1 kilo de sucre
1 litre d’eau

Laver les citrons et les zester en ne gardant que la partie jaune pas le blanc
Mettre dans un bocal et verser l’alcool dedans
Bien fermer le bocal et laisser macérer 7 jours

Le 7 ème jour mettre le sucre et l’eau dans le thermomix et programmer 30 mn a 100° vit 2
Laisser refroidir 12 heures avant de rajouter ce sirop à l’alcool

Filtrer, mettre en bouteille et réserver encore 8 jours à température ambiante avant de consommer

CONSEIL DU TROLL TEF
Vous en aurez peut être pour l’année mais il est bon de conserver la bouteille au frigo afin de le servir très frais<<
La chair des citrons que j’épluche à vif après avoir prélevé le zeste sera coupé en et congelé à plat pour différentes préparations, comme la limonade au gingembre  (recette ici) ou le jus de persil  (recette ici)

 

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