Épices

CONSERVES D’AIL

Bonjour, c’est le moment pour moi de penser à faire mes conserves d’ail pour l’année

un petit tour du côté de toulouse et on ramène un kilo d’ail frais
du bel ail rose avec de belles gousses grosses et charnues

on en utilise peu ou prou mais une chose est sure on en utiliserait plus si on n’avait aps besoin de l’éplucher à chaque fois qu’il en faut
Et, surtout pour ne pas perdre cette saveur incomparable de l’ail frais et en profiter tout au long de l’année, je conserve l’ail dans l’huile

Conserve d’ail

il vous faudra de l’ail frais (bien sûr)
de l’huile d’olive
et des bocaux

d’abord stériliser des bocaux
Dans un grand faitout les mettre avec les couvercles et les couvrir d’eau, mettre le tout sur le gaz, allumer le feu et compter 10 mn après ébullition

Personnellement je les sors de l’eau avec une pince et je les pose à l’endroit sur un linge propre, je les laisse sécher

pendant ce temps éplucher les aulx

Mettre un litre d’huile à chauffer, 8 mn 90° vit 2 (ou plus si nécessaire) ranger les gousses dans les bocaux secs y rajouter des herbes fraiches (romarin, laurier (mais c’est facultatif ) couvrir les gousses d’huile bien chaude et fermer les bocaux

l’ail ainsi préparé gardera sa saveur toute l’année (il deviendra un peu translucide, c’est normal), vous pourrez l’utiliser les gousses comme de l’ail frais dans vos salades ou vos plats mijotés et à la fin du bocal , utiliser l’huile qui sera très parfumée dans toutes vos préparatiosn crues ou cuites

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Yolande

5 commentaires

    • bonjour
      il suffit que les aulx restent bien recouverts d’huile et vous pourrez le garder même ouvert plusieurs semaines sans aucun problèmes
      c’est tout l’avantage de la conservation dans l’huile
      n’hésitez pas à revenir me dire ce que vous en avez pensé

  • J’en ai congelé, épluché et germe enlevé, dans un bac à glaçons puis mis en sac comme les tomates cerises, mais dans l’huile c’est à tenter, merci pour l’idée !

  • Moi je fais des conserve dans le vinaigre mais c’est plus à utiliser comme des cornichons, à l’apéritif ou dans les salades, je vais essayer votre recette et je vous ferai un retour, vous ne mettez pas de sel?

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