Ingredients
- 250 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 120 gr de beurre
- 2 c à soupe rase de cacao sans sucre
- 2 jaune d. Oeufs
- 500 gr de crème liquide à 30% minimum
- 200 gr de chocolat noir
- 200 g de granolas..
- 20 gr de sucre glace
- quelques granolas pour la décoration
Préchaufer le four à 180° th 6
Mettre la farine , le sucre, le beurre, le cacao et les jaunes d’oeufs dans le bol et programmer 1 mn fonction pétrin
Etaler au fond d’un cercle de 20 cm de diamètre et enfourner pour 20 mn de cuisson
pendant ce temps Mettre 200 gr de crème dans le bol du Thermomix, ranger le reste de crème dans le congélateur, et chauffer 5 mn 100+ vit 2 ajouter le chocolat et laisser fondre quelques instants, mélanger 10 sec vit3 ajouter les granolas en morceaux et mélanger 5 sec vit 4
étaler cette ganache sur le biscuit refroidi et ranger au frigo
mettre la crème restante dans le bol très froid avec le fouet, monter progressivement la vitesse sur 3 pendant la première minute, ne pas programmer de temps et fouetter jusqu’a la consistance d’une chantilly (il faut que le fouet marque la crème et que la crème ne coule plus au fond du bol )
Pocher joliment la crème sur la ganache bien froide, et ranger au frigo
attendre un complet refroidissment et durcissement de la ganache pour décercler (comptes à peu près 2 à 3 heures)
Piquer des morceaux de granolas dans la chantilly avant de servir
Voir les conseils pour la chantilly ici
Bonjour
Puis je réaliser cette recette aujourd’hui pour la manger demain soir pour l’anniversaire de mon fils. J’AI peur que la crème montée en chantilly retombe.
Merci de votre réponse
bonjour, oui bien sur, vous pouvez la réaliser 24 heures a l’avance
prenez une bonne crème à 30% pour al chantilly, refroidissez bien votre bol (si nécessaire avec des glaçons, ou mettez le dans le congélateur)
et fouettez jusqu’à avoir une belle masse assez compacte, ne lui tournez jamais le dos , et vous aurez une chantilly à la tenue exemplaire, qui une fois rangée au frigo ne retombera pas
n’hésitez pas à me faire part de vos impression sur cette tarte
bon dimanche
oh j’ai envie de la tentée pour l’anniversaire de ma fille !! <3 j'ai bine lu vos conseils et vous donnerais le verdict ! merci
bonsoir,
j’espère que la recette vous plaira, elle n’offre pas de difficultés particulières, à part peut être la chantilly qu’on doit surveiller comme le lait sur le feu
j’attend votre retour
à bientôt
Bonjour,
Pour moi ce fut raté, la ganache était assez bonne mais le biscuit était vraiment pas bon, très fade est dur. Aurais-je loupé un truc ? pourtant j’ai suivi la recette.
Bonjour
il se peut que vous ayez trop travaillé la pâte du biscuit, c’est un peu comme une pâte brisée, plus on la travaille, plus elle durcit a la cuisson
ou alors trop tassée peut être ?
Bonsoir,
J’ai légèrement travaillée la pâte, mais peut-être trop tassée, par contre le goût n’était vraiment pas top. Bah pas grave, je ressaierais :0)
bonsoir, merci de votre retour,
c’est chocolaté, mais léger comme les granolas (qui ne sont pas mes biscuits préférés) mais j’ai fait ça pour quelqu’un d’autre qui les aime bien et qui a apprécier
peut être pourriez vous rajouter du chocolat si vous préférez
à bientôt