confiseries et pâtes de fruits

PATE DE FRUITS A LA CERISE, AUX POMMES, AUX COINGS

PÂTES DE FRUITS EXPRESS

Pour 1 kg de pâtes de fruits :

500 g de fruits mixés 
650 g de sucre
3 sachets de Vitpris alsa®
Sucre Cristal 
Temps de repos : 4 heures.

PRÉPARATION DE LA RECETTE :

  Préparer les fruits (selon mon choix, je veille à bien les équeuter, les dénoyauter ou les peler),  mettre 500 g de fruits. les mixer 10 sec vit 5 

  Prélever 2 cuillères à soupe de sucre à mélanger  aux 3 sachets de Vitpris. saupoudrer ce mélange sur les fruits et mélanger 10 sec vit 4

Ajouter le reste de sucre, poser le Varoma sur le couvercle  programmer 8 mn 100° vit 3

Une fois cuit, verser la préparation dans un moule de préférence rectangulaire, préalablement recouvert de papier sulfurisé (le papier doit dépasser la hauteur du moule). 

 Laisser refroidir la pâte de fruits à température ambiante pendant au moins quatre heures. Une fois bien refroidie,  découper la pâte de fruits en carrés et l’enrober de sucre cristallisé. 

Cette recette fonctionne pour les fruits suivants : abricot, cassis, cerise, clémentine, coing, fraise, framboise, groseille, mûre, myrtille, orange pêche, poire, pomme, prune, raisin.

 

A LA CERISE

300 gr de sucre
250 gr de pulpe de cerise
20 gr de gélifiant a confiture (Vitpris alsa®)
20 gr de beurre
50 gr de sucre pour rouler les pâtes de fruits

d’abord  diviser les les 300 gr de sucre comme ça
100 gr
150
50 gr + 20 gr de gélifiant

Mettre la pulpe dans le bol programmez 10 mn 70° vit 3 (poser le Varoma ou le panier cuisson sur le couvercle à chaque étape de la recette)
Ajouter le gélifiant et le sucre reprogrammez 10 mn 100° vit 3
au bout d’une minute, Ajouter les 100 gr de sucre.
Laisser aller jusqu’à ébullition.
Ajouter le beurre en petits morceaux.
Ajouter en 2 fois le sucre restant dans les 5 dernières minutes, et le dernier ajout à 2 min de la fin .
La pulpe épaissit vite
Verser rapidement la pâte dans des moules à chocolats en  silicone ou un moule carré couvert de papier film.
Laisser prendre avant de démouler.
Découper dans les formes que vous voulez.
Enrouler dans du sucre en poudre.
Laisser sécher 1 à 2 jours avant d’emballer .

 
 

A LA POMME 

1000 gramme de pommes
1000 gramme de sucre
1 litre d’eau

du sucre pour rouler les pâtes de fruits

Laver les pommes
garder les pépins et la peau car ils contiennent de la pectine qui est un gélifiant naturel.
Couper en quartiers.
Ôter les pépins et les parties dures. Mettre dans le panier de cuisson.
Détaillez les quartier en tranches d’1 cm. Les mettre  dans le Varoma.
Mettre un litre d’eau dans le bol puis le panier de cuisson.
Réglez 25 mn, Varoma, Vitesse mijotage.
A la fin de cette première cuisson, les morceaux doivent se couper à la petite cuillère.
Réservez le jus recueilli dans le bol pour une autre recette, jus de fruit ou gelée.
Jeter le contenu du panier.
Peser les quartiers cuits dans le bol.
Ajouter le même poids en sucre.
Poser le Varoma sur le couvercle pour éviter les projections

Régler 35 mn, Varoma, vitesse 4.
La pâte va monter entre 108 et 110°C. Faites très attention aux projections si vous regardez en cours de cuisson!!!
A la fin de la cuisson vous obtenez une pâte.
Pour arrêter les projections, montez vitesse 8 pendant trente secondes et versez aussitôt fans un moule rectangulaire Laissez refroidir 2 heures minimum.  laisser sécher 3-4 jours la plaque de pâte de fruits
Une fois froid, c’est dur.
Démoulez sur une planche à découper. Découpez en morceaux de la forme et de la taille de votre choix.
Roulez les morceaux dans le sucre restant.(sucre cristal pour moi)
 

PATES DE FRUITS AUX COINGS

1000 gramme de coings
1000 gramme de sucre
1 litre d’eau

Laver les coings avec une éponge pour enlever le duvet. Garder  les pépins et la peau car ils contiennent de la pectine qui est un gélifiant naturel.
Les couper en quartiers. Ôter les pépins et les parties dures. Les mettre dans les panier de cuisson.

Détailler les quartier en tranches d’1 cm. Les mettre dans le Varoma.. Mettre un litre d’eau dans le bol puis insérer le panier de cuisson.
Régler 45 mn, Varoma, vitesse Vitesse mijotage.
A la fin de cette première cuisson, les morceaux doivent se couper à la petite cuillère.
Réserver le jus recueilli dans le bol pour une autre recette, jus de fruit ou gelée.
Jeter le contenu du panier.
Peser les quartiers cuits dans le bol.
Y ajouter le même poids en sucre. Régler 50 mn, Varoma, vitesse 4.
Mettre le Varoma  sur le couvercle à la place du gobelet pour protéger des projections.
La pâte va monter entre 108 et 110°C. Faites très attention aux projections si vous regardez en cours de cuisson!!!

A la fin de la cuisson vous obtenez une pâte rouge.
Pour arrêter les projections, monter vitesse 8 pendant trente secondes et verser aussitôt dans deux moules rectangulaire chemisés de papier sulfurisés

Laisser refroidir 2 heures minimum.+ 3 ou 4 jours de séchage
Une fois froide, la pâte est bien dure.

Démoulez sur une planche à découper. Découpez en morceaux de la forme et de la taille de votre choix.Roulez les morceaux dans le sucre restant.(sucre cristal)

CONSEILS TROLL TEF

Le principe de la pâte de fruits est le même que celui de la confiture
en fait c’est une confiture plus concentrée et cuite plus longtemps
Les pâtes de fruits sont riche en sucre et fruit (ce sont les 2 principaux composants) ça ne s’allège pas!! et ça se conserve plusieurs mois
retrouvez les conseils pour les confitures ici

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Concernant l'auteur

Yolande