Très traditionnel, le gratin Dauphinois c’est un peu la pomme de terre en habit de fête
Il accompagnera, pour le plaisir des grands et des petits, tous vos repas de fête
à précuire au Thermomix puis terminer la cuisson au four
pour une cuisson intégrale au four, prévoyez 1 heure à 180° (th6)
Gratin Dauphinois
amélioration de la Page 70 du livre « le meilleur de votre espace recette »
Figure aussi dans le livre de base du TM5 (le livre vert )
Ingrédients :
1 gousse d’ail
1200g de PDT pour gratin coupées en fines rondelles
400/500g de crème liquide 30% de mg mini (ou crème épaisse)
1 c. à café de sel
1 pincée de poivre
1 pincée de noix de muscade fraîchement moulue
Préparation :
1.Couper les pommes de terre épluchées en rondelles de 3 à 5 mm d’épaisseur
2. Préchauffer le four à 210
3. Mixer l’ail dans le bol 5 sec/vit.5
4. Mettre le fouet et ajouter les pommes de terre , la crème, le sel, le poivre et la muscade et cuire 20 min/100 degré/sens inverse /vitesse mijotage
5. Verser le mélange dans un plat à gratin. Parsemer éventuellement de gruyère. Enfourner 15 min à 210
LE PETIT PLUS:
Faire revenir quelques lardons et les poser dessus
conseil troll tef
bien choisir ses pommes de terre est essentiel pour une belle réussite de cette recette
les variétés Agata, Monalisa, Nicola ou Samba conviendront parfaitement
On n’oubliez pas
faire un don pour le maintien du site en cliquant sur « DONATE »
télécharger votre fiche recette, c’est ici
gratin dauphinois au thermomix
[…] ACCOMPAGNEMENT Un gratin dauphinois ICI et une poêlée de champignons des bois et on arrive au […]
[…] Plutôt que des flageolets vous pouvez préparer un gratin Dauphinois que vous pré-cuisez la veille et enfournez pendant la cuisson de votre viande recette ici […]