Le PÂTE AUX POMMES DE TERRE , une Recette bourbonnaise partagée par Laetitia Acremann Lafond
Pour 6 personnes
150 g de beurre
300 g de farine
sel
100 g d’eau tiède
1 kg de pommes de terres coupées en rondelles de 3/4 mm
sel, poivre
25 g de beurre
250 g de crème fraîche épaisse
1) la pâte brisée : mettre le beurre, le sel, la farine ds le bol et donner 2/3 pressions de turbo puis ajouter l’eau et 1 mn mode pétrin .
Mixer 15 s sens inverse vit 2
Séparer la pâte en 2
2) Abaisser une première moitié, piquer à la fourchette et mettre les pommes de terre salées et poivrées dessus et les 25 g de beurre en petits morceaux dessus
Souder la deuxième pâte et faire une cheminée dorer à l’œuf
Enfourner à 200 degrés pour 30 à 40 mn selon votre four les pommes de terre doivent être fondantes et la pâte doit être joliment colorée
Sortir le pâté du four découper un disque délicatement et disposer la crème généreusement sur les pdt
Servir aussitôt avec une bonne salade
Vous pouvez ajouter oignons, ail et ciboulette mais la recette originale est nature.
Pour 6 personnes
150 g de beurre
300 g de farine
sel
100 g d’eau tiède
1 kg de pommes de terres coupées en rondelles de 3/4 mm
sel, poivre
25 g de beurre
250 g de crème fraîche épaisse
1) la pâte brisée : mettre le beurre, le sel, la farine ds le bol et donner 2/3 pressions de turbo puis ajouter l’eau et 1 mn mode pétrin .
Mixer 15 s sens inverse vit 2
Séparer la pâte en 2
2) Abaisser une première moitié, piquer à la fourchette et mettre les pommes de terre salées et poivrées dessus et les 25 g de beurre en petits morceaux dessus
Souder la deuxième pâte et faire une cheminée dorer à l’œuf
Enfourner à 200 degrés pour 30 à 40 mn selon votre four les pommes de terre doivent être fondantes et la pâte doit être joliment colorée
Sortir le pâté du four découper un disque délicatement et disposer la crème généreusement sur les pdt
Servir aussitôt avec une bonne salade
Vous pouvez ajouter oignons, ail et ciboulette mais la recette originale est nature.
bonjour, merci pour la recette et en variante je rajoute du jambon au dessu des pommes de terre avec un peu de gruyere rapé ce qui me fait un plat complet avec une salade pour un soir
bonsoir Bernadette ,
oh oui belle idée!! On sort un peu du plat traditionnel, mais c’est tellement bon aussi