Un peu en avance sur la saison, voici ma façon de cuire les haricots depuis bien longtemps d’abord en cocotte puis au thermomix
HARICOTS VERTS A LA TOMATE
Préparation (sans effilage des haricots ) 5 mn
Cuisson 30 mn
1 gros oignon coupé en 2
2 gousses d’ail
1 c à soupe d’huile d’olive
800 gr de haricots verts frais ou congelés
400 gr de tomates épluchées ou de tomates en boite
1/2 c à café de sel fin
Mettre l’oignon et l’ail dans le bol et émincer 5 ses vit 5, ajouter l’huile d’olive et programmer 5 mn 100° vit 2µ
Ajouter les tomates dans le bol avec 250 gr d’eau et le sel
Mettre les haricots dans le Varoma et programmer 25 mn Varoma vit 1
à la sonnerie mettre les haricots dans le bol et programmer 5 mn 100° vit mijotage
Si vous préférez les haricots bien croquants, ne prolongez pas la cuisson dans les tomates
CONSEIL TROLL TEF
CHOISIR SES HARICOTS FRAIS
pour connaitre al fraîcheur des haricots , vous en prenez un entre les doigt et vous le pliez, si il casse net il est extra frais,
quand vous arrivez chez vous faites les tremper une a 2 heures dans de l’eau bien froide avant de les effiler
EN FAIRE UN PLAT COMPLET AVEC VIANDE ET FECULENTS
avec le temps de cuisson des haricots, vous pouvez mettre du poisson ou de fines escalopes de viande sur le plateau du Varoma
Pour en faire un plat complet avec du riz, il vous suffira de mettre 50 gr de riz ( par personne) bien rincé dans le panier et de rajouter 50 gr d’eau par portion de riz (et pas plus de 300 gr de riz)
encore une recette tout à mon gout merci Yolande et équilibré
merci Yolande
j’aime bien cette recette , j’ai toujours fait cuire comme ça (à la façon de ma maman) et on aime bien aussi
Chez nous on rajoute de la chair à saucisse façon bolognaise , un plat plus complet et un régal
Bonjour Laurence
Quelle bonne idée que voilà!!
merci de cette suggestion
Mais de rien Yo 🙂
Par contre je mettrais la chair à revenir avec l’oignon avant de mettre les tomates
Bonjour pouvez vous me dire comment vous rajoutez la chair à saucisse. On fait des boulettes et on met sur le plateau ? Si oui même temps de cuisson que les haricots verts ?
je trouve que votre idée donne envie
bonjour Arias
oui je trouve que ça serait une excellente idée sur le plateau cuisson sans aucun problèmes ‘ne pas oublier de mettre la cuissons sur le mode Varoma bien sur et ne pas faire de trop grosses boulettes
mais le temps de cuisson conviendrait parfaitement