Pâtes a gogo

RAVIOLES AU CHOCOLAT DANS LEUR SIROP A LA MENTHE

j’en avais envie… j’ai osé… et je vous propose un dessert audacieux
qui de vous osera les essayer 
LES RAVIOLES AU CHOCOLAT DANS LEUR SIROP A LA MENTHE?
Un peu d’audace
pour une cinquantaine de ravioles

Préparation 40 mn
repos 30 mn
cuisson 8 mn

500 g de farine
120 gr de cacao
30 gr d’huile d’olive
50 gr d’eau
5 œufs gros ou 6 œufs moyens (comptez 300 gr d’œuf )

200 gr de lait
200 gr de crème
400 gr de chocolat noir

 1 jaune d’œuf

1.5 L d’eau
1 beau bouquet de menthe
300 gr de sucre

 

  • Hacher grossièrement le bouquet de menthe fraîche et le mettre dans un saladier
    Faire bouillir un litre et demi d’eau 7 mn 100° vit 1 et verser dessus, laisser infuser
  • Dans le bol, mettre la farine et le cacao en poudre, les œufs l’huile  et l’eau et mélanger 20 sec vit 6 , utiliser la spatule si nécessaire  Si la pâte est trop molle, ajouter un peu de farine ; si elle est trop sèche, ajouter un peu d’eau.
    verser la pâte sur une feuille de film étirable, la mettre en boule, bien l’envelopper  et laisser reposer au moins 30 mn

  • Préparer la ganache :
    Mettre  le lait avec la crème,  programmer 4 mn 100° vit 2 ajouter le chocolat le chocolat. Bien mélanger 10 sec vit 3 et réserver à température ambiante.

  • prélever 100 gr de pâte et l’étaler finement (au laminoir jusqu’à 3, ou au rouleau à pâtisserie).
    Poser l’abaisse sur la plaque à ravioles  et mettre  des petits tas de ganache dans chaque empreinte,  badigeonner le pourtour de la ganache de dorure, (jaune + un peu d’eau) étaler finement une autre boule de 100 gr de pâte pour en recouvrir la première  épaisseur . Souder les ravioles au doigt entre chaque boule de ganache 
    Passer le rouleau sur la plaque afin de découper les ravioles

  • Verser l’eau aromatisée à la menthe dans le bol (en utilisant le panier pour filtrer ,

  • ajouter le sucre et porter le sirop à ébullition 15 mn 120° vit 2 , puis pocher les ravioles dedans pendant environ 3 min.
    cuire une douzaine de ravioles à la foi pour ne pas trop les tasser dans le bol
    Servir avec un peu de sirop de pochage et décorer avec un peu de sucre glace ou de cacao en poudre. et une belle chantilly

CONSEIL TROLL TEF
Si vous n’avez pas de plaque à ravioles vous pouvez simplement poser de petits tas de ganache bien espacés sur la première abaisse de pâte ,  dorer à l’œuf autour de chaque tas de ganache, recouvrir d’une seconde abaisse puis bien souder avec le doigt chaque contour, et  couper ensuite des ravioles à l’aide d’un emporte-pièce ou d’une roulette .

Vous pouvez congeler les ravioles crues et les faire cuire au fur et à mesure des besoins , si vous n’avez pas de menthe fraîche remplacez le sucre par du sirop de menthe

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Yolande

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