Noel bientôt arrive, économique et délicieux, pourquoi pas ? avec ces Choux apéritifs au délice de foie de volaille au thermomix
aussi je voulais vous proposer cette petite bouchée apéritive de choux apéritisf au délice de foie de volaille au thermomix
Je suis partie de 2 classiques la pâte à choux et le délice de foie de volaille que j’ai légèrement retouchés
ces choux apéritifs offrent une très bonne et très économique alternative au foie gras
t sinon pour le foie gras, la recette est ici
n’oubliez pas de télécharger votre fiche recette Choux apéritifs au délice de foie de volaille au thermomix en fin d’article
Pour faire ces Choux apéritifs au délice de foie de volaille au thermomix, il vous faudra
Choux apéritifs au délice de foie de volaille au thermomix
Pâte à choux
Ingrédients
150 g d’eau
80 g de beurre, coupé en morceaux
1 pincée de sel
10 g de sucre en poudre (2 c. à café)
120 g de farine de blé
3 œufs (53-63 g chacun)
100 gr env de mélange noisette et pistache
DELICE DE FOIE AU RIESLING
½ feuille de laurier
6 grains de poivre noir
150 g de riesling
90 g de beurre doux
90 gr de , graisse de canard (ou 180 gr de beurre tendre )
1 c. à soupe de porto ou 1 c. à soupe de cognac
1 ½ c. à café de sel
3 pincées de poivre moulu
Mettre les foies bien nettoyés à tremper dans de l’eau froide salée 1/5 heure avant de commencer
Concasser les noisettes et pistaches 5 sec vit 6, réserver
Mettre l’eau, le beurre et le sel dans le bol, puis chauffer 5 min/100°C/vitesse 1. Pendant ce temps, retirer les morceaux de fruits secs trop gros qui pourraient se coincer dans la poche à douilles
Ajouter la farine et mélanger 20 sec/vitesse 4. Retirer le gobelet et faire tourner les couteaux à vit 3 jusqu’à ce que la température affichée soit inférieure à 60°
Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7). Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
Augmenter la vitesse des couteaux à vit 8 et ajouter les œufs par l’orifice un par un, en laissant passer 30 à 40 sec entre et 1 mn après le dernier œuf ajouter les fruits secs et mélanger 10 sec vit 4
Transvaser la pâte dans une poche à douille, et réserver le temps de lancer la cuisson des foies
Préchauffer le four à 200° (th 7)
Dans le bol propre, mettre le laurier, les grains de poivre, le riesling et les foies de volaille égouttés, puis cuire 8 min à 10 mn/80°C/vitesse 1.
Vérifier la cuisson des foies. ’les foies ne doivent plus être roses. La prolonger éventuellement de 2 minutes s’ils sont encore rosés. Egoutter les foies à l’aide du panier cuisson, retirer le laurier et vider le bol.
Pendant ce temps former des choux sur un gabarit de 3 cm sur un papier sulfurisé, en veillant à les espacer de 5 cm. Enfourner et cuire 20-25 minutes à 200°C, ou jusqu’à coloration dorée. Éteindre le four et entrouvrir légèrement la porte 10 minutes pour laisser la pâte sécher. Au bout de ce temps, sortir la plaque du four et laisser les choux refroidir complètement
Remettre les foies égouttés dans le bol, ajouter le beurre, le porto, le sel et le poivre, puis mixer 40-50 sec/vitesse 10 pour obtenir une mousse.
Laisser refroidir le délice avant de garnir les choux avec une douille étoilée
choux apéritif au délice de foie de volaille