n’hésitez pas à vous lancer
Ideal et bluffant pour un café gourmand
250 gr de farine
125 gr de beurre
60 gr de sucre
2 jaunes d’œuf
100 gr de pépites de chocolat
des verrines de forme petits verres coniques
un morceau de carton
du papier sulfurisé
du beurre mou et un pinceau
crayon et ciseaux
on peut en faire une dizaine facilement
mettre le sucre , la farine, le beurre, les jaunes d’oeuf dans le bol et mixer 20 sec vit 6
ajouter les pépites et mixer 10 sec vit 6 réserver
dessiner le patron de l’intérieur de la verrine (c’est souvent le plus compliqué, il faut mesurer la hauteur et faire une bande en forme d’arc de cercle 😉 et découper dans un carton un peu fort
dessiner et découper il vous faudra (les 4 papiers feront que 2 verrines
puis si besoin remettre du beurre puis insérer une bande prédécoupée en la présentant comme un cône a)l’intérieur
Il faut qu’elle rentre bien à l’intérieur du premier fond de papier et il faut surtout bien la coller aux parois du verre
Découper des bandes de pâte afin d’en tapisser l ‘intérieur des verrines, n’essayez pas de faire en une fous mais procédez par petits morceaux l’essentiel étant de bien tasser la pâte et d’en couvrir toute la surface
égaliser le bord en coupant ce qui dépasse (papier et pâte avec un couteau aiguisé, y glisser une bande en forme cône de papier sulfurisé,
ranger au frigo le temps de préchauffer le fout th 6 /7 190 a 200° chaleur tournante
si vous démoulez pas assez froid tout va s’effriter
ajouter 50 gr de chocolat noir puis mélanger 30 sec vit 3
démouler les verres délicatement (entre le beurre et le papier ça doit se démouler très facilement
remplir à moitié un verre à l’aide d’une cuillère faire tourner le verre pour bien enduire tout l’intérieur puis vider l’excédent de chocolat et passer au suivant
ôter les papiers restant et remplir de la préparation qui vous fait envie
j’ai fait une crème au citron (attention a ce que vos crèmes soient bien froide sinon il y a un risque de fondre le chocolat et de fragiliser les verres) et une meringue suisse que j’ai doré au chalumeau et une autre sur laquelle j’ai mis des petites perles de couleur
vous pouvez mettre une crème pâtissière , chantilly , ganache montée , crème au beurre à la meringue suisse (recette ici), mousse au chocolat
et même, si le chocolat recouvre bien l’intérieur du lait ou une crème anglaise
CONSEIL DU TROLL TEF
Que faire des blancs? Liste des (recettes ici)
Merci. Une petite vidéo serait super intéressante et utile…