TARTE AUX PRUNES A LA FAÇON TOULOUSAINE

tarte, toulousaine; prunes; sans plv; thermomix; tm31; tm5
tarte toulousaine aux prunes

d’après une recette de tarte toulousaine qu’on appelle fénétra, j’ai fait TARTE AUX PRUNES A LA TOULOUSAINE

La Fénétra est une tarte traditionnellement garnie de confiture d’abricots et d’écorces de citrons confits, mais comme il me restait des prunes de l’an dernier au congélateur , ben les abricots seront prunes!! et sans citron. Pour que tout ça colle un peu plus à mon rééquilibrage alimentaire j’ai utilisé une pâte sablée à la margarine (pas de beurre ni de PLV) , une farine type 80 et remplacé une partie du sucre par du sucre de bouleau (xylithol) avec un index glycémique de 7 seulement

Pour 8/10 personnes
– Préparation : 40 min– Cuisson : 45 min.

PATE SABLÉE
150 gr de margarine fruit d’or aux trois graines
300 gr de farine type 80
1 c à soupe de xylithol
1 blanc d’œuf
moule à tarte de 25 cm de diamètre, si possible à bords haut

Préchauffez le four à 175 °C (th. 6-7).
Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 15 sec vit 6 sortir la pâte et l’utiliser immédiatement
Chemiser un moule avec du papier sulfurisé, le garnir avec la pâte (étaler à la main au fond et sur les bords) , recouvrir d’un disque de papier cuisson puis de billes ou de légumes secs. Enfournez 15 min pour une cuisson à blanc. Ôter papier et lest, et laisser tiédir le fond de tarte.

GARNITURE
1 kg prunes dénoyautées
7 blancs d’œufs
140 g de sucre
140 g de poudre d’amande
50 g de farine
Sucre glace
2 c à soupe de semoule

Mettre les 7 blancs dans le bol insérer le fouet et programmer 10 mn 37° vit 3.5 .
Dès qu’ils deviennent mousseux, (au bout d’à peine une minute) ajouter 70 g de sucre en pluie par le trou du couvercle. mettre la température à 60° à la 5 ème minute ajouter les autres 70 gr de sucre et enlever la température, laisser battre jusqu’à refroidissement les blancs seront fermes et brillants

Incorporer les délicatement à la poudre d’amande et la farine avec une spatule souple.
Verser la préparation dans une poche à douille.

À la fin de la cuisson du fond de tarte badigeonner le fond de tarte avec le blanc qu’il vous reste, et remettre le fond de tarte au four pour 5 mn ça permet de bien l’isoler de la garniture et de garder la pâte bien croustillante
Mettre la semoule au fond du moule et ranger les fruits (prunes) dessus , remettre la tarte pour 15 mn au four, laissez refroidir un peu

Recouvrir de la garniture à l’aide de la poche à douille. Saupoudrer de sucre glace. Enfourner 15 min. Saupoudrer à nouveau de sucre glace et remettre au four 15 min. Laisser refroidir totalement et saupoudrer à nouveau de sucre glace.

 

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