DES EPICES ET DES SAVEURS N°1: SAVEUR VANILLE

gousses de vanille en fago
gousses de vanille

 VANILLE OU VANILLE?
La vanille épice de notre enfance

Je vous l’avais promis, le mois de février sera épicé!
Et quelle plus belle épice que la vanille et son parfum suave et gourmand pour commencer ce mois ?
On ne la présente plus, mais pourtant, peu de personnes savent que la vanille est issue d’une orchidée Originaire du Mexique. Elle est cultivée à l’heure actuelle, un peu partout dans le monde
Cette orchidée-liane qui peut atteindre 10 m de longueur fleurit et peut produire entre 40 et 100 fleurs durant la saison sèche! Belle performance n’est-ce pas ?

et là;… on en vient à ce qui fait le prix de cette épice hors normes…

vanillé de plus de 50 ans-Guadeloupe
un vanillé de + de 50 ans- Guadeloupe
fleur de vanille
fleur de vanille

LA VALEUR DU PRIX,
Pourquoi le prix de la vanille

 

La vanille dans son pays d’origine produit toute seule les gousses de graines après la floraison, grâce à une petite abeille endémique qui la fertilise… Oui, mais voilà, cette abeille comme le mot « endémique » l’indique ne vit que là bas :-D, et les autres abeilles ne veulent pas entendre parler de faire le travail à leur place!
Donc qui c’est qui s’y colle?
ben c’est l’homme, l’homme qui se substitut à ce petit insecte pour que chaque jours dans les plantations, chaque fleur reçoive son quota de pollen pour fructifier…Ah oui, j’oubliais, chaque fleur à une durée de vie d’une seule journée !! 😀

Voila une fois polénisée, la fleur va produire une longue gousse pleine de petites graines gousse verte longue et charnue un peu plus épaisse qu’un haricot vert

Cette gousse arrivée à maturitée va être récoltée, plongée quelques minutes dans de l’eau chaude, mais pas bouillante.
Suivra l’étuvage, pendant une douzaine d’heure, et c’est pendant l’étuvage que la gousse prendra sa teinte définitive
Puis pendant 6 semaines, bain de soleil puis bain d’ombre (elle est pas belle la vie?) pour un bon séchage
ET .. repos!!!! rien de tel qu’un bon repos de plusieurs semaines pour acquérir une belle maturité, avant d’être calibrée, conditionnée et expédiée à travers le monde

séchage des gousses de vanille
séchage des gousses de vanille

VANILLE DE BOURBON GOLD OU VANILLE DES ÎLES,
BIEN CHOISIR SA VANILLE

(Source https://www.davidvanille.com/)

Toutes ces étapes font que votre vanille a un gout et une durée de conservation optimum. Il n’existe plusieurs variétés de vanille, et plusieurs provenances.
Comme le vin la vanille a son terroir qui fera son parfum

« Gousses de Vanille Bourbon Gold de Madagascar » (signature de David)
( tout le monde s’accorde à dire qu’elle est la meilleure)
La vanille produite dans l’Océan Indien bénéficie de cette l’appellation Vanille bourbon.
Elle regroupe plusieurs pays producteurs de vanille dont Madagascar, la Réunion, les Comores, Mayotte, Maurice et les Seychelles.

La vanille d’Ouganda reste rare mais son nez cacaoté peut être encore plus intense que celle de Madagascar
c’est une excellente vanille pour faire son extrait de vanille maison, rhum arrangé, sirop de vanille ou poudre de vanille.

Vanille de Papouasie, même variété que la vanille Tahitienne est d’un excellent rapport qualité/prix
Ses qualités aromatiques ont déjà séduit un grand nombre de chocolatiers et glaciers..
C’est une vanille qui conviendra à l’ensemble de vos préparations avec une palette aromatique florale, épicée, gourmande.
Aussi bien pour travailler les desserts (pâtisseries, glaces) que les viandes blanches et poissons.

COMMENT BIEN CONSERVER VOS GOUSSES DE VANILLE

(Source https://www.davidvanille.com/)

Vous achetez qu’une seule variété (la moins chère, ou la plus chère…). Vous fermez les gousse dans un bocal le plus petit possible. Vous pouvez aussi les emballer sans un sachet hermétique mais au noir et au frais

L’acheter c’est déjà un premier pas
L’acheter , c’est déjà voyager …

Offrez vous différents crus, et apprenez enfin à les apprécier grâce à une bonne méthode de conservation: faites vous une belle collection et emballez chaque variété sous vide, dans le noir et au frais bien sur. Vous pourrez les utiliser plusieurs mois durant

 OU ACHETER VOS GOUSSES DE VANILLE AU MEILLEUR RAPPORT QUALITÉ/PRIX

Là, je vous invite aux voyage et aux saveurs
Je vous invite à découvrir les différentes vanilles grace à David le passionné
profitez des promotions du moment sur les épices de son site

Rendez vous vite sur le site https://www.davidvanille.com/

David dans son environnement
David observe et apprécie déjà la qualité des gousses vertes

Merci David pour ton aide et tes belles photos

on n’oublie pas , pour faire un don au site, cliquez sur « DONATE »

Pour télécharger gratuitement le fichier de recettes saveur vanilles , on clique ici
Saveur-Vanille

 

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