Coucou les amis de Thermomix en famille !!
Je vous ai promis (via la page Fb « Thermomix l’original’) la recette du baba je suis même allée jusqu’à promettre 2 recettes, un baba au limoncello et framboises (ici) et un baba au rhum ananas vanille (ici), ben oui quoi, de quoi en rester Baba !!..
Trève de plaisanteries
avant de faire un Baba il vous faudra réussir le savarin au thermomix qui est la base de tout baba
Savarin au Thermomix
Ingrédients
120 g de lait
15 grammes de levure de boulanger fraîche ou une cuillère à café de levure sèche (pour moi c’est de la bruggeman)
10 g de sucre
300 grammes de farine
3 œufs de 50 grammes chacun environ
Une cuillère à café de sel
80 g de beurre en morceaux
Recette
Mettre le lait le sucre et la levure dans le bol programmer 2 minutes 37 degrés vitesse 2
Ajouter dans l’ordre la farine les oeufs le sel et programmer cinq minutes pétrin
Au bout de 2 minutes ajoutez par le trou du couvercle, le beurre en morceaux
Laisser pousser au moins une heure dans le bol il faut que la pâte double de volume
Sortir la pâte la mettre dans le moule il faut remplir le moule aux deux tiers
c’est reparti pour un temps de pousse, au chaud et à l’abris des courants d’air, il faut que la pâte fasse un peu plus du double de volume (plus elle montera plus votre savarin sera léger et mieux il s’imbibera)
Préchauffer le four à 180° En chaleur statique enfourner pour 20 minutes à 35 minutes selon les dimensions du moule
Conseils troll tef pour bien réussir votre savarin au Thermomix
Le savarin se cuit normalement dans un mule à savarin, il en existe de plusieurs dimensions bien sûr, un moule à savarin la forme d’un moule à donut, rond comme une couronne avec un fond arrondi
personnellement j’ai fait dans des moules a kouglofs d’1L chacun
Attention au choix de la farine, la farine de gruau est particulièrement riche en gluten et favorisera une belle pousse, elle convient parfaitement pour toutes les pâtes montées comme les brioches, et kouglofs
Voilà à bientôt pour les recettes de baba , et n’oubliez pas
Votre fiche recette téléchargeable ici
Vous indiquez 15 g de levure ou 1 cc de levure sèche, je pense qu’il s’agit de levure de boulanger; ça peut prêter à confusion
bonjour,
effectivement c’est de la levure de boulanger, je vais de ce pas rectifier
merci a vous