NUAGE ANANAS CITRON VANILLE

nuage ananas thermomix

Bonjour, comme un nuage ananas
Ce gâteau  cache sous sous son nuage de meringue une crème bavaroise à l’ananas et à la vanille, le tout sur un biscuit citroné 
un gâteau qui sera meilleur si vous laissez reposer le viscuit citronné 12 à 24 h avant de faire le gâteau 
et bien sûr le gâteau fini la veille de al dégustation pour une meilleure diffusion des parfums 

Biscuit citronné

  • à faire la veille , filmer et réserver
  • 2 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 80 gr de crème entière
  • 120 gr de farine si possible avec levure incorporée
  • Le zeste de 2 citrons

conseil troll tef
conseil troll tef
j’utilise de la farine gruau d’or avec levure incorporée en paquet rose, si vous ne trouvez pas prévoyez un peu moins d’un demi paquet de levure 

Crème bavaroise à l’ananas

  • 400 gr d’ananas frais
  • 40 gr de sucre
  • le jus d’un citron
  • 1 gousse de vanille de bourbon
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 gr de maïzena
  • 4 feuilles de gélatine
  • 400 gr de crème fleurette liquide entière (minimum 30%)’

conseil troll tef
conseil troll tef
j’utilise la vanille Bourbon Gold luxe de David Vanille parce qu’elle est charnue et  pour sa douceur 

Le sirop de citron 

  • le jus d’1 citron
  • le même poids de sucre 

La meringue citronnée

  • 4 blancs d’œufs
  • 150 gr de sucre
  • Le reste du sirop de citron

Le biscuit citronné

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Mettre les œufs, le sucre et la crème avec le fouet dans le
bol

Programmer 1 mn 30 vit 3

À l’aide d’un entonnoir et d’un tamis tamiser la farine au-dessus
du trou et ajoutez le zeste de citron

Verser la pâte sur une plaque de cuisson ou dans un moule à
tarte chemisé de papier sulfurisé

Pour avoir une épaisseur suffisante mais pas trop épaisse
prévoir un gâteau de 30 cm de diamètre, ce qui fera à peine 1 cm de pâte qu’il
faudra bien lisser pour un gâteau régulier (vous pouvez aussi taper la plaque
sur le plan de travail), mettez le four sur position statique et enfournez 10

le sirop de citron

Avant de faire la crème faire un sirop avec le jus du citron
restant et le même poids de sucre gr de sucre

Mettre dans le bol et programmer 1 mn 115° vit 2 réserver,
et

La crème à l’ananas

Sans laver le bol faire la crème à l’ananas

Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide

Écrasez légèrement la gousse de vanille avec le dos d’un
couteau fin, la couper en 2 dans la longueur, puis racler chaque moitié
toujours avec le dos du couteau pour en extraire les grains

Mettre l’ananas dans le bol et mixer 30 sec vit 10, ajouter
le sucre, les jaunes, les grains de la gousse de vanille le jus de citron et la
maïzena

Faire cuire la crème 15 mn 90° vit 3

À la fin de la cuisson, rajouter la gélatine essorée et
mélanger 10 sec vit 3 réserver et laisser refroidir

conseil troll tef
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retrouvez tous les conseils pour bien monter votre crème ici (clic)

Mettre la crème et le bol dans le congélateur 20 mn

Insérer le fouet et commencer à battre la crème vit 2, puis
montez progressivement à vit 3 sur env. 1 mn ça peut prendre plusieurs minutes
comme ça peut aller très vite

Stopper tout dès que la crème est bien prise

Mélanger délicatement la chantilly à la crème à l’ananas

Commencer le montage du gâteau

Avec un cercle à pâtissé (j’ai utilisé un de 20 cm de
diamètre) découper le biscuit, placer le biscuit sur un plat, remettre le
cercle autour du biscuit et le chemiser avec du rhodoïd, à l’aide d’un pinceau
passer un peu de sirop au citron sur le biscuit, puis versez la crème dessus) 3
cm suffiront ranger au frigo le temps que la crème fige bien (selon la
température du frigo il faudra entre 3 et 5 heures)

À l’aide d’une poche à douilles, remplir les mini bouchées
(ça peut être des bacs a glaçons en silicone d’une forme sympa ou des moules à chocolats)
et les ranger au congélateur

J’ai obtenu 29 cœurs. Bien sûr je n’en n’utiliserais pas
tant mais les autres me feront des bouchées glacées

meringue 

conseil troll tef
conseil troll tef
retrouvez les conseils pour bien monter vos blancs ici  (clic) 

Dans le bol très propre et très sec mettre le fouet très
propre et très sec

Ajouter les blancs et programmer 8 mn 60° vit 3.5, ajouter
par le trou, dès le départ la moitié du sucre, après 4 mn déprogrammer la
température et ajouter le sirop au citron restant, très doucement, en filet
fin, puis l’autre moitié du sucre et laisser tourner jusqu’à la fin du temps
programmé, la meringue devrait être assez refroidie pour recouvrir le gâteau

J’ai utilisé une douille à froufrous aussi appelée russe
(avec une grosse boule munie de fentes) mais vous pouvez couvrir avec une
cuillère pourvu que vous mettiez un peu de volume 

Juste avant le service démouler quelques bouchées et les
disposer sur le gâteau

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