Crèmes desserts; mousses; verrines

MOUSSE SPÉCULOOS COMME UN NUAGE SUR POMME CARAMÉLISEE

une exclusivité que je vous ai réservé Hier suite à la demande d’une membre, j’ai voulu essayer de faire une mousse sans crème ajoutée, à faire sans modérations avec votre THERMOMIX Tm5 ou Tm31
A la recherche de la légèreté, j’ai crée une MOUSSE AUX SPÉCULOOS  comme un nuage servie sur des pommes caramélisées 

pour 6 belles verrines 

2 belles pommes sucrées  (royal gala)
20 g de sucre roux

6 blancs d’œuf 
8 gr de gélatine (4 feuilles)
20 g de sucre roux
200 gr de pâte à tartiner aux spéculoos (recette ici)

 Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide 

Commencer par caraméliser les pommes, éplucher les pommes et les couper en morceaux, mettre 2 c à soupe de sucre roux dans une poêle, tourner régulièrement et surveiller pour que ça ne brûle pas
lorsque les pommes sont cuites et caramélisées, les répartir au fond de   verrines, laisser refroidir 

faire la pâte a tartiner (ou la réchauffer légèrement quelques secondes aux microondes et la mettre dans un saladier à fond rond pas trop grand
dans le bol très propre et sec du Thermomix, mettre les 6 blanc d’œuf et le fouet
programmer 15 mn 60° vit 3.5, 30 secondes au bout de 5 mn  ,ajouter les 20 gr de sucre roux et la gélatine égouttée , puis déprogrammer la température*
à la sonnerie, mettre environs 1/3 des blancs dans la pâte à tartiner  et mélanger pour « détendre » la pâte 
ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement en allant chercher la matière au fond du saladier pour la remonter sur les blancs sans les casser , travailler jusqu’à incorporation complète de la pâte dans les blancs, mettre directement sur les pommes refroidies et ranger au réfrigérateur au moins 3 heures 

CONSEIL: pour déprogrammer la température 
sur le Tm5, il vous suffit de sélectionner le cercle de programmation de la température, et de changer celle ci en tournant le sélecteur dans un sens ou dans l’autre 
sur le Tm31 appuyez simplement (appui court) sur l’interrupteur marche arrêt qui se situe avant la touche 37°

ASTUCE:
Pour réaliser des mousses aériennes il vous faut faire le mélange des blancs avec une spatule et surtout dans un saladier  à fond rond le plus petit possible

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Yolande

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